이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

환기장치 협의 결과

1 패시브아파트 5 1,763 2017.07.05 11:53

우여곡절 끝에 오늘 환기장치 업체에서 다녀가셨습니다.

발코니에 셀파 상부토출형을 천장설치하기로 했습니다. 수평형이 효율이 좀 떨어진다고 해서 상부토출형을 천장 설치하기로 했습니다. 바닥에 놓고 싶지만 집이 작아 아내의 허락을 득하지 못했습니다.

아래 그림과 같이 배기는 주방에만 설치하고, 급기는 거실과 침실 두개에만 설치합니다. 침실2는 드레스룸 용도로 쓸 예정이고, 배관이 저기로 건너가는 것이 부담스러워서 처음부터 제외하였습니다. 급기 배관은 소음관만 달고 분배기 없이 한 라인으로 가서 분기하는 걸로 했습니다. 

원래 다 코안다 디퓨저를 쓰려고 했는데 업체 대표님이 코안다 디퓨저는 풍량 조절이 안된다고 하셔서 침실3은 일반 디퓨저로 바꿨습니다. 나머지는 코안다 디퓨저로 갑니다. 그러면 거실과 침실1이 풍량이 같다는 것인데 전 이게 좀 걱정이 됩니다.

이상의 계획에 대해 지도편달 부탁드립니다. ^^

Comments

2 ifree 2017.07.05 12:09
풍량은 빨대로 조절할 수도 있어요.
원래는 소음 저감이 주 목적이지만,
http://blog.naver.com/lamdahouse/220448539905
1 패시브아파트 2017.07.05 13:30
진짜 빨대인 줄 알았는데 수입 부품이네요. ^^;;
1 패시브아파트 2017.07.05 16:10
갑자기 한 개 생각이 났는데.

분배기 없이 한 라인에서 분기시키면 혹시 실간 소음 전달 문제가 생기지 않나요? 스파이럴 덕트라 그게 좀 걸리네요.
2 ifree 2017.07.05 18:31
그림에서 보시면 아시겠지만 그냥 빨대 맞아요.
수입품이긴 하지만 편이점 빨대로도 얼마던지 만들 수 있을 것 같아 보입니다.
국내 비슷한 부품이 있으면 그걸 쓰시고 만약, TAB조정시 침실같은 경우 풍량 조절이 않되 소음이 지나치게 높으면 빨대처방 권장합니다.
1 패시브아파트 2017.07.05 21:31
네. 빨대를 많이 모아놔야겠네요. 감사합니다.