이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

또 질문드립니다.

1 패시브아파트 12 1,380 2017.07.23 19:12

내일부터 다시 단열재 접착에 들어갈 겁니다. 지금 일하시는 분들에게도 완전히 생소한 방식이라 거의 저 포함 세명이 DIY하는 분위기입니다. 다행히 제가 시키는 건 다 하겠다는 자세이긴 합니다만, 계속 제가 상주해야 되서 아주 피곤하네요. 내일 단열이랑 환기장치 설치까지 하고 나면 끝이라 버티고 있긴 한데 한 동안 앓아 누울 것 같습니다. ^^

서론이 길었네요.

현장이 지금 먼지가 정말 많습니다. 진공청소기가 연결된 그라인더를 써야 된다고 하셨는데 그런 게 없어서 그냥 갈았습니다. 벽면 어떻게 청소할 거냐니까 컴프레샤로 불겠답니다. 그러면 벽면에 있는 먼지야 날아가겠지만 그렇지 않아도 먼지가 많은 상태인데 먼지가 날아가서 다시 금방 다시 붙을 것 같아서 말입니다. 내일 집에 있는 청소기라도 가져가서 벽면 청소를 할까 합니다.

어떻게 하는 것이 좋을까요? 

Comments

M 관리자 2017.07.23 19:51
1. 주변 공구 대여해주는 곳이 있다면.. 현장용 진공청소기를 빌려서 청소해 주세요. 아주 강력하고 용량도 넉넉합니다.
2. 가정용 청소기라도 사용해 주세요. (유선 진공청소기여야 합니다.) - 중간 중간에 먼지통을 자주 비우셔야 합니다. 그 때 필터도 같이 털어 주셔야 하구요.
1 패시브아파트 2017.07.23 19:57
정말 곳곳이 지뢰밭이네요. 내일 10시에 환기장치 설치가 들어오기로 해서 급히 작업을 끝내야 하는 부분이 있는데 거기는 일단 제 청소기 들고 가서 해야 되겠네요. 현장용 진공청소기는 그 후에 다시 알아봐야겠습니다. 아내가 현장에 청소기 들고 간다니까 고장나는 거 아니냐고 싫어하네요.
1 패시브아파트 2017.07.23 20:33
지금 해보고 있는데 가정용 청소기로 해도 해도 손으로 문질러보면 먼지가 묻어나는데 어떡하죠?
M 관리자 2017.07.23 20:45
네. 그건 현장용 진공청소기도 마찬가지여요..  좀 더 힘이 강하기는 하나, 먼지를 완전히 제거할 수는 없습니다. 먼지는 결국 걸레로 닦아야 합니다.
즉, 마감이 다 끝난 후에 전체적으로 청소를 해주는 수 밖엔 없습니다.
마감 전의 먼지는 진공청소기로만 끝내셔요..
1 패시브아파트 2017.07.23 20:47
좀 오해가 있는 것 같은데 전 지금 단열재 붙일 벽면 말씀드리고 있습니다 이 상태에서 붙여도 되나요?
2 ifree 2017.07.23 20:50
됩니다.
1 패시브아파트 2017.07.23 20:52
감사합니다.
2 ifree 2017.07.23 20:56
이해가 되지 않으시면 계속 신경이 쓰이실 것 같아 의견을 보충합니다.
보통 유기도료에도 물리적강도 보완을 위해 부착력이 없는 무기소재를 15vol% 정도 첨가합니다.
그 정도면 부착력에 큰 저하없습니다.
물론 100% 클린하면 더 좋죠.
그러나, 본드층의 두께가 불순물의 입자경보다 2.5배 두꺼우면 입자가 부착력에 큰 영향이 없습니다.
근데, 단열재 부착시 본드층의 두께는 암만 죽기살기로 펴도 입자경의 10배 이상 두껍죠.
그 정도로 과량을 사용합니다.
1 패시브아파트 2017.07.23 20:57
설명해주셔도 잘 모르겠지만 하여간 감사합니다. ^^
M 관리자 2017.07.24 08:27
그래도 물걸레로 한번 정도 닦아주면 더 좋습니다.~
1 패시브아파트 2017.07.24 20:58
이미 다 붙여버렸는데 ㅠㅠ
M 관리자 2017.07.24 21:02
ㅎ.. 괜찮습니다.