이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

덧문 대신 한식 창호 어떨까요?

1 쌩크 9 3,079 2017.07.25 22:26

직사광선을 가리기 위한 블라인드 보다는 덧문을 하고 싶은 마음이 있는데요.

그 덧문 대신 전통 한식 창호문을 사용하는 건 어떨까요?

빛이 어느정도 통과하니 광량 확보도 좋을듯 하고

반대로 빛이 그렇게 들어오니 열에너지 차단 효과가 부족할 것 같기도 하고.

아무튼 어떨까요?

Comments

M 관리자 2017.07.25 22:35
내부 블라인드와의 비교라면 열차단 그 자체는 거의 차이가 없을 듯 합니다.
가격을 알아보시면 아시겠지만.. 꽤 비쌉니다.

그나저나.. 메일은 받으셨는지요?
사유는 메일에 적었습니다만.. 조금 꼬였었습니다. ㅠㅠ
G 쌩크 2017.07.25 22:48
네 메일 잘 받았습니다.  기다리고 있겠습니다.

내부 블라인드가 아니라 외부용입니다. 많이  비싼가보군료
M 관리자 2017.07.25 22:51
아.. 외부용이요..
외부용은 더 비쌉니다... 한 회사 밖에는 생산하는 곳이 없어서요..
하지만, 한옥을 지으시는 분들은 제법 선택을 하시는 편이세요.
차양으로써의 효과는 없습니다. 한옥이 차양을 담당하는 처마가 별도로 있듯이요.
M 관리자 2017.07.25 23:38
효과가 당연히 있습니다.
제가 글을 조금 섞어서 썻더니.. ㅠㅠ 죄송합니다.

한옥은 차양을 담당하는 처마가 별도로 있으므로, 창호에서 차양효과는 없어도 되었다... 라는 의미였습니다.
M 관리자 2017.07.25 23:47
네.. 분위기 죽이네요.. ^^
1 쌩크 2017.07.26 11:15
처마는 1미터 뺄 생각이고. 그래서 비가 덧문까지 들이칠 일은 적을 것 같긴한데.
여름에 한 번 닫아두면 덧문은 계속 닫아 둘 생각이라
창호지가 있는 한식창호문이면 덜 답답할 거 같긴 했는데.
열차단 효과도 의문스럽고.
무엇보다 가격이 만만치 않다면 우선순위가 많이 밀리는 아이템이라...
M 관리자 2017.07.26 21:30
네.. 그러게요.. ㅠ
G 김정미 2019.12.23 17:38
문틀은 잇고 아자살 문 만  가로170 세로177 4짝  비용?
M 관리자 2019.12.23 18:09
?