이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

들어열개를 이용한 해가림

1 쌩크 4 4,485 2017.08.07 16:53

앞서 상상했던 해가리개용 덧문이 사실 분합문 이라고 불리는 '들어열개'를 생각했던 거였습니다.

대청이나 마루쪽으로 주로 '열어'두는 미서기문.

이걸 창호밖 해가리개용 덧문에 쓰는게 어떨까 생각했는데요.

일단 문의 높이 만큼 처마길이가 나와야 하니까 

해가리개 덧문이 필요치 않을것 같습니다. -_-;;

한옥 창호가 가격이 만만치 않다고도 하셨고.

사진 출처는 사진에 적혀있네요.

Comments

1 홍도영 2017.08.07 17:40
비슷한 원리를 이용한 것을 함양에 적용을 했는데요. 아직 시공자분이 바빠서.....시공을 하지는 못했습니다. 도면자료는 올립니다. 사진을 보시면 이해를 쉽게 하실듯 합니다.
1 쌩크 2017.08.07 22:30
오~ 들창문 인가요?

앱소버 리프트로 하니까 깔끔하겠어요.
2 이에코건설 2017.08.09 18:26
http://blog.naver.com/oineksn/220107709139
보시면
1 쌩크 2017.08.18 16:35
네 들창 입니다만.
들창식 해가리개를 생각해 봤습니다.