이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

다층 단열제 시험 성적관련 질문드립니다

G 한명진 4 1,547 2017.08.22 23:17
안녕하세요 현재 단열제 업체에서 근무하고 있는 직원입니다. 현재 저희 회사에서 다층 단열재 시험성적서 합격을 위해 전직원이 정말 많이 노력하고 있습니다
시험 의뢰 횟수만 5번이 넘었구요. .
종류는 50t  60t  이구요
구성채 샘플 작업시 단열에 좋다는 가스도 넣어봤구요. .
좋다는 방법은 이것저것 다 해보고 있는데 관료율이
0.21 이하로 나오질 않고 있습니다. . .
혹시  좋은 해법이나 지식이 있으시면 알려주시면 감사하겠습니다

Comments

M 관리자 2017.08.23 00:26
안녕하세요..
이 정도의 정보만으로 할 수 있는 것이 없으니..
시간 내셔서 협회에 한번 오세요..
2 TBBlock 2017.08.23 16:05
네..

협회와의 미팅 결과가 궁금하기도 하지만..
개인적으로는 그동안 가지고 있던 의문점이 조금은 풀리는 듯 합니다.

다층형 단열재에 단열가스를 충진하셔서 제품을 개발하셔도
실제 시공시에는 그 단열성능값을 유지할 수 없으실 겁니다.
다층형 단열재를 형성하는 폼이 OPEN 형 cell 로 이루어 지기 때문이죠..

다층형 단열재로는 성능을 높이시는 것이 쉽지는 않아 보입니다..
2 TBBlock 2017.08.23 16:08
단열재 두께가 60 mm 이면서 열관유율이 0.21 W/m2K 이 나오려면
단열재의 열전도율이 0.0126 W/mK가 나와야 합니다.

제가 알고 있는 범위에서는 그런 성능을 가지는 단열소재는 없습니다.
열관유율이 0.21 이 나온 것도 단열재만의 성능이 아니라
벽체를 구성하셔서 시험하신 것으로 예상됩니다.
M 관리자 2017.08.23 21:13
ㅎ.. 그렇네요..
저는 계산없이 그저 도와드릴 의향으로 말씀드렸었는데...
실현이 불가능한 숫자를 제시하셨네요..
TBBlock 님 말씀이 맞으세요.. 저는 두께를 미처 보지 못했습니다.

그러므로, 저희가 조언을 해드릴 것도 없어 보입니다.

* 한가지 가능한 소재가 있기는 합니다. 다층형단열재의 중공층에 에어로겔을 채우시면 되실 듯 합니다..