이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

단독주택 정원을 태양광 발전 패널로 채워도 될까요?

6 gklee 2 1,822 2017.08.25 20:49

건폐율이 보통 50퍼센트라 나머지는 정원이기 마련인데 딱히 활용할 계획이 없으면 그냥 태양광 패널을 쭉 늘어놓고 수시로 관리,청소, 조정해주는게 합리적이지 않을까요? 지붕에 설치되면 언제 거길 올라가서 청소해주기도 그렇고말이죠. 물론 땅바닥에 늘어놓는게 아니라 버스정거장처럼 높이를 약간 둬서 사람이 통행은 가능하게끔 해주면 결과적으로는 정원 전체에 캐노피가 덮이는것같이 되는데.. 보니까 잔디밭으로 놔두거나 텃밭으로 활용 혹은 아예 시멘트로 포장해버리기도 하던데 이같은 활용방법에 어떤 법적 제한이라도 있는걸까요.

Comments

M 관리자 2017.08.25 20:59
법적 제한은 없습니다.
다만...
1. 측면을 벽으로 막아서는 않됩니다. (사용하는 공간으로 판단하게 됩니다.)
2. 여름철 태양광패널 하부는 매우 뜨겁습니다.
3. 하부에 패널과 패널을 연결하는 전선이 노출되게 됩니다. (아이들이 장난치다 다칠 수 있습니다.)
4. 주변에 전봇대, 큰 나무 등.. 패널에 그림자가 떨어지는 환경이면 설치가 불가능합니다.
6 gklee 2017.08.25 21:02
그렇군요. 설치 요령은 태양광 발전소를 참고해볼 생각입니다.