이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

icf wall 패시브하우스에서 사용하나요?

6 gklee 6 3,337 2017.08.27 18:24
시공이 간편해보이고 심지어는 개인이 직접 diy로 짓기도 하는 재료던데 한국에서도 일반적으로 많이 사용하는 재료인지 궁금합니다. 몇몇 패시브하우스 시공사례를 봤는데 저걸 사용하는 경우는 못본것같거든요.

Comments

1 패시브아파트 2017.08.27 18:56
우와 좋네요. 그런데 내단열을 저렇게 해 버리면 콘크리트의 축열능력을 사용하지 못한다는 단점이 있겠네요. 밖은 단열재로 하고 안은 열전도열이 높고, 실내 마감이 쉬운 다른 재료를 사용하는 것도 방법이 되겠네요.
6 gklee 2017.08.27 20:40
잘은 모르지만 시공도 편해보입니다. 그냥 레고처럼쌓기만 하면 되더군요. 저렇게 해놓고 콘크리트 부어버리면 끝
1 홍도영 2017.08.28 02:15
시공이 편하지는 않습니다. 수직 수평을 잡아야 하는 것도 사실 어렵구요. 특히 타설압력이 높거나 한국처럼 골재의 크기가 큰 경우는 그리 쉬운 공법이 아닙니다. 몇 년전 까지 한국에서 몇 건물이 이런 방식으로 시공이 되었지만 지금은 잘 모르겠습니다. 절대 일반적인 공법이거나 쉬운 공법은 아닙니다. 사례에 올라 온 건물은 횡성에 지어진 건물이 대표적 입니다. 이 시스템의 단점을 개선한 시스템이 자료실에 올라와 있는 이지블럭이라고 생각을 합니다.
1 패시브아파트 2017.08.28 06:58
자료실에 있나 싶어 한참 찾았는데 자료실이 아니라 자재정보란이네요. 저도 모르는 사이에 새로 생겼네요. 정말 좋네요. 제가 위에 써 놓은 그런 제품이네요. ^^ 제가 사업을 한 번 해보려고 했는데 이미 다른 업체가.... 가격적으로만 이점이 있다면 좋겠네요.
6 gklee 2017.08.28 11:32
저도 자료 잘봤습니다. 이지블록도 시공경험이 좀 있는 시공업체에서 제대로 할것같군요.
M 관리자 2017.08.28 19:12
네.. 이미 많은 이야기를 하셨네요. ^^
저희도 이지블럭에 많은 기대를 하고 있습니다.~