이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

베란다 누수로 인한 곰팡이 효과적인 제거 방법 있을까요?

G 문의 1 2,285 2017.08.31 12:07
안녕하십니까. 염치불구하고 문의드립니다.

아파트 우수관, 오수관, 생활하수관이 있는 공용부( 조적벽으로 막혀있습니다.)에서 물이 새기시작하여 베란다 벽면 및 모서리에  곰팡이가 쓸기 시작했습니다.

관리실에서 누수잡는다고 벽헐고 노력중인데 고층아파트라 누수원인을 찾기 쉽지않은 모양입니다. 몇군데 벽을 헐어보니 저희집은 아니고 윗층 여러군데에서 물이 세는것 같다는군요.

벽안쪽을 보면 1초에 한방울씩 누수되는듯합니다. 제 윗층 어디서 문제인지 현재는 원인을 못찾고 있습니다.

누수는 제가 할수 있는 영역이 아니니 일단 제쳐두고,
베란다 조적벽이 흥건히 젖어있다보니, 물먹은 부분에 곰팡이가 생기는데 인터넷을 찾아보니 락스를 칠하면 된다고해서 해봤더니 제거되긴합니다만, 금방 다시 생깁니다.

문의1
 아마 사는동안 계속 곰팡이가 쓸거 같은데 락스를 계속 칠해도 페인트에 손상은 없는지요. 락스를 사용하니 페인트가 화학반응을 일으키는 듯 해서 여쭤봅니다.
아니면 더 좋은 방법이 있으면 추천부탁드립니다.

문의2
기왕 20X25cm정도 조적벽을 뚫은 상태라 거기에 스텐점검구를 달면 어떨가 싶습니다. 관리실에선 점검구구매비용문제때문에 그냥 시멘트마감하려는듯 싶은데, 곰팡이가 적게 쓸려면 차리리 막기보다는 점검구를 만들어 열어두는게 더 낫지않을까하는 생각인데 어떤지요?

답변주실분들께 미리 감사드립니다.

추가
사진2장 추가하였습니다. 한장은 정면에서 찍은 사진이고, 한장은 모서리부분입니다.

Comments

M 관리자 2017.08.31 13:27
안녕하세요..

죄송합니다만.. 해당 벽면의 사진을 좀 멀리서 한장 부탁드립니다. 옆의 벽도 같이 보였으면 좋겠습니다.