이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

표준주택이 1억8천이었군요..

6 gklee 7 2,098 2017.09.08 20:27

견학을 간적있는데 그보단 저렴할거라고 생각했습니다. 생각보다 비쌌네요. 중정을 생각하면 그 두배 세배가 들겠군요.

콘크리트로 짓게되면 같은 집 기준으로 얼마나 비싸질까요? 감을 좀 잡고싶습니다.

Comments

M 관리자 2017.09.08 20:49
네.. 드디어 공사비 질문을 주셨네요..^^
사실 올려 주신 글에서 진행을 계속 머뭇거린 이유가, 생각하신 것과 현실적 가격의 갭이 너무 커보였었습니다.

중정의 경우 두세배가 들지는 않습니다만, 외피면적이 늘어나는 것 만큼 상승은 불가피합니다.
콘크리트 주택의 경우 (규정에 맞추어 최소한의 품질을 유지한다면) 목구조보다 10%는 더 잡아야 할 것 같습니다.
6 gklee 2017.09.08 20:51
동일면적일때 중정을 넣게되면 벽 면적은 거의 두배가 됩니다. 그러면 건축비는 대략 몇퍼센트정도 상승하게될까요? 그리고 콘크리트가 10퍼센트가 더 들뿐이면 그다지 더 비싼것도 아닌데 왜 목구조를 사용하는건지 궁금합니다.
M 관리자 2017.09.08 21:24
애매합니다만, 벽면의 공사비는 제곱미터당 50만원정도(내외부마감 및 기계,전기배선 등으로 모두 포함) 보시면 되실 듯 합니다.
10%는 단순히 구조체만 변화한 것 치고는 매우 큰 금액입니다. 1억8천만원의 10%는 1천8백만원인데,  이 돈이면 할 수 있는 것이 매우 많습니다.
1 패시브아파트 2017.09.09 09:18
외벽면이 두배가 된다고 해서 꼭 공사비가 두배가 되는 것은 아닌 것이, 화장실 개수, 문 개수, 싱크대 개수, 창문 면적(개수) 등이 두배가 되지는 않지 않겠어요? 그리고 중정형이 내벽은 줄어듭니다. 원래 내벽이었던 부분을 외벽이 대신 차지했다고 보면 되겠죠. 물론 외벽이 내벽보다는 비싸지만 하여간 내벽이 줄기 때문에 절약되는 액수는 존재합니다.
6 gklee 2017.09.09 21:51
그렇긴 하겠군요..
6 gklee 2017.09.09 21:52
표준주택에 대해 한가지 더 질문드리자면,

5리터 하우스로 지어졌던데 1리터 하우스 수준으로 짓게되면 건축비는 몇퍼센트가 오르게 될까요? 대략적인 감을 잡고싶습니다.
M 관리자 2017.09.11 02:01
지역에 따라 다르긴 하나.. 대략 10% 정도 더 올라갈 것 같습니다.