이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

패시브하우스 건축비

G 패시브 건축주 12 6,401 2017.09.24 15:43
1. 철근콘크리트구조
2. 벽 단열재 비드법 2종 3호 지붕 글라스울
3. 마감재 벽돌조적이나 스타코플러스
4. 지붕 징크
5. 내부는 시멘트 몰탈  마감
6. 실내 인테리어는 보통 평범 특별한것 없는 남부지방 에서 3L 패시브 주택

이런 보통 평범한 패시브 하우스를 구현 하는데 평당 얼마 정도일까요?

본 협회 싸이트에 들어와 공부 하며 패시브하우 건축을 꿈꾸는 예비건축주 입장에서는 가장 중요한 정보가 아닐까 합니다.  건축비가 일반 주택 시공비 보다 터무니 없이 많이 소요가 된다면 처음 부터 꿈꾸거나 시도 하지 않을듯 합니다(올바른 건축 정보를 습득하는 정도 유용함을 있지라도 패시브 하우스를 꿈꾸지 않을듯 합니다)

Comments

M 관리자 2017.09.24 16:13
연면적이 어느 정도 인가요?
저경우는 1층 23평 2층 20평 합43평 규모 이며
외장재는  미장 마감에  실리콘 계열 도료 와 현무암 12t 타일 입니다
M 관리자 2017.09.24 16:42
내부에 오픈 부위가 있느냐 없느냐.. 그리고 다락방의 유무, 데크나 처마의 구성, 가구의 포함여부 등에 따라 상이하긴 합니다만.. 표준주택의 공사비를 놓고 볼 때, 콘크리트 패시브하우스의 시작가격은 붙박이 가구를 제외하고 약 600만원/평 정도 일 것으로 예측하고 있습니다.
일단 주어진 글에서 공사비 상승의 원인이라고 볼 수 있는 것은 시멘트몰탈마감이라는 것, 하나만 있습니다.
최근 공사비의 꾸준한 상승으로 일반 단독주택 (이 것도 매우 애매한 표현이기는 합니다만..)의 공사비가 500만원/평 정도에서 형성되는 것으로 볼 때, 600만원 선의 평단가는 적절해 보입니다.
40평형대의 가구가 주방포함하여 약 1200~1500만원 선이라고 볼 때, 가구를 포함하면, 평당 약 35만원 정도 추가될 듯 하구요.
여기에 오픈면적의 절반, 그리고 다락이 있다면 다락면적의 절반을 이 평단가에 곱하면 전체 공사비 추정이 어느 정도 되리라 생각됩니다.
꼼꼼하고 신뢰가는 답변 감사  합니다
저도 그렇게 생각하고 추진 하고 있는 건축주 입니다
어느정도 가격이 추가 되는것은 이해 할수 있는거구요 싸게 좋은 집을 건축한다는 환상을 가지지 않고 있구요 시공사와 건축주가 서로 적당히 타협할수 있는가격에 만족할만 집을 건축할수 있는 시공사를 찾는것이 어렵고 힘드는 과정이네요ㅠㅠㅠ

아무리 완벽하게 시공한다고 하더라도 터무니 없는 공사비를 제시 하는 시공사를 만나면 패시브 하우 건축을 포기 하고 싶어 집니다
M 관리자 2017.09.24 17:09
네.. 몇개 회사를 상대로 입찰을 붙혀 보세요.
한 회사당 입찰 참가비를 50만원 정도 책정해서 2~3개 회사에 비딩을 하면 어느 정도 답이 나올 수 있으리라 생각됩니다.
감사 합니다
차분히 알아 보겠습니다
철근콘크리트 구조를 전문으로 하는 회원사가 별로 없어요ㅠㅠㅠ
M 관리자 2017.09.24 17:42
네.. 맞아요..
혹시 지역과 함께 도면을 메일로 주시면 대충 알아봐 드릴 수도 있겠습니다.
아 그래요
그럼 정말 정말 감사 하겠습니다
메일 주소 알려주세요
M 관리자 2017.09.24 18:30
협회 메일은 화면 아래쪽에 있습니다.
2 유리그림자 2017.09.25 09:52
협회 메일로 허가 도면 및 모형사진(축척 1 : 25) 보냈습니다.
관리자님 감사 합니다.
M 관리자 2017.09.25 14:11
넵 확인하였습니다.
보니까.. 형태가 단순한 형태는 아니네요.. (표준주택에 비해서...)
어찌되었든 뱉은 말이 있으니.. 협회 감시하(?)에 견적을 받아 보겠습니다.^^
2 유리그림자 2017.09.25 14:22
감사합니다.
여기서 배운 지식을 활용하여 최대한 패시브하우스에 적합하도록 구상하고 설계했는데....
땅 형태에 맞추다 보니 아주 단순한구조 까지 접근을 못했습니다.