이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

학교 열회수형 환기장치

1 Anst 4 2,542 2017.10.30 23:19

안녕하세요... 패시브 하우스에 관심이 많은 고등학생입니다.

저희학교 자습실이 15m*25m*2.3m (가로 세로 높이) 정도 크기 인데

거의 180~190명 정도 따닥따닥 모여서 자습을 해서 학교 정규 자습시간만 해도 4시간~5시간 정도입니다

여름에는 벌레가 많이 들어와서 닫고 겨울에는 추워서 닫고 보통 창문을 다닫고 자습하고있는데 저는 자습을 하면서 공기가 탁해진거 같고 답답함을 느낍니다. 그래서 이산화 탄소 측정기로 CO2농도를 측정해보니 3000ppm까지 측정할 수 있는 측정기인데 항상 측정치를 초과하더라고요...

그런데 이번 겨울방학에 자습실 천장에 석면으로 된거 교체하면서 공사를 한다고 하길래 교장선생님께 제안해서 환기장치를 설치해 달라고 부탁드리려고 하는데 이왕이면 열회수형 환가장치로 부탁드리려고합니다.

저희학교 자습실  크기의 공간에 사용할 수 있는 열회수형환기장치가 있나요?? 아니면 일반 환기창치로 해야되나요?? 추천해주시는 제품 있나요??

Comments

M 관리자 2017.10.30 23:38
네.. 부탁드려서 되면 정말 좋겠습니다.  15m*25m 에 190명이라니.. ㅠㅠ..
우리나라의 미래인데... 꼭 되었으면 합니다.
있구요..
200명 잡고, 혈기가 왕성할 때니까.. 1인당 30m3 으로 설정하면... 거의 6,000CHM(시간당 환기량) 이 필요해요.  그만한 하나의 기계는 없구요.. 3대 또는 4대로 나누어야 해요.
다만 천장에 다는 것은 일이 많을 수 있어요..
바닥상치형도 있으니 일단 상의를 해주세요.
결정만 되면.. 무료로 환기설계와 기계종류까지 선정을 해드릴께요..
아래 제품과 유사한 형태입니다.
1 Anst 2017.10.31 08:25
경우에 따라 다르겠지만 일반적으로 한 3대 쯤 설치한다고 생각하면 견적이 얼마정도 나오는지 알 수 있을까요?
부탁드릴때 어느정도 설치비용도 알려드려야 결정해주실거 같아서요...
M 관리자 2017.10.31 18:08
바닥 상치형으로 시공비 포함하여 대당 160만원 보시면 되실 듯 합니다.
1 패시브아파트 2017.11.02 19:12
혹시 실제 설치가 된다면 후기를 한 번 올려주시면 감사하겠습니다. 저도 아이들 학교에 한 번 얘기해보게요.