이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

조경에도 제한이 있겠죠?

6 gklee 9 1,720 2017.11.14 21:52

집 외곽을 따라 쭉 대나무를 심고싶습니다. 좁되 밀도는 높여서 울창하게요. 그런데 대나무가 건물높이만큼 자라버릴수도 있는데 제가봐도 그게 다른집에 그늘을 드리울테니 문제가 될것같습니다. 나무도 대지 경계선을 넘으면 안된다거나 건물만큼(1.5미터) 거리를 띄워야한다거나 그 밀도, 높이에 모두 제한이 있는지 궁금합니다. 아예 대나무는 심으면 안된다던가..

Comments

M 관리자 2017.11.14 22:07
그렇지는 않습니다.
보편적, 상식적 기준을 넘지 않으시면 됩니다.
유실수의 경우, 가끔 대지 경계선을 넘어가서 다툼이 생기는 경우는 있습니다.
산죽 심으세요. 물과 퇴비만 적당히 주면 사람 가슴높이 까지도 자랍니다. 운치도 죽입니다. 겨울에도 푸르구요.
6 gklee 2017.11.15 22:18
집보다 크게 자라는.. 장예모 영화 연인에 나온것같은 대나무밭 만들고싶습니다. 어차피 마당에서 뭐 할것도 없으니 너무 촘촘하지만 않게 죽순 올라오는거 다 먹고 이런거 가능할까요..?
M 관리자 2017.11.15 22:24
ㅎ.. 도심의 죽순은 안드시는 것이....
너무 크면 주변에 민폐일 수도 있고...^^
6 gklee 2017.11.15 22:28
너무 크기 전에 잘라서 이것저것 만들어야겠네요ㅋ 다른 나무들처럼 옆으로 퍼져 옆집으로 넘어가거나 덩치가 커지는것도 아니긴 한데 조경으로 대나무 심으면 안된다는 규정이 있지만 않았으면 좋겠어요
1 GENESU 2017.11.16 00:15
경험해보시면.. 대나무가 잡초같다고 느끼실거에요... 잘 번지고.. 너무 잘 자랍니다... 전문가와 상의하셔서 알맞은 종자를 잘 고르세요~
M 관리자 2017.11.16 09:28
아하~
감사합니다.~
1 깊은바다 2017.11.16 11:06
위 말씀대로 대나무는 생명력이 좋아(풀+나무) 너무 번성하는 특징이 있습니다
반대로 흙을 관리 못하면 안자라고 누렇게 고전하다 죽습니다....도심이 대부분 후자

경험삼아 해보시는 것도 나쁘지 않습니다, 어찌 되는건 아니고 시간과 노동력 정도만
소비하면 됩니다.

추천은 적당한 키의 오죽도 좋을 듯 싶습니다.
6 gklee 2017.11.16 11:12
생명력이 좋고 잘번지고 잘자란다니 장점이네요 ㅋ 감사합니다. 오죽, 산죽 메모해뒀습니다.