이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

패시브하우스와 일반주택의 비교 분석 자료

1 안녕하쉽니까 5 2,807 2017.11.16 19:30

안녕하십니까 !

다름이 아니라 이번에 학교 과제를 진행하면서 패시브하우스에 대해 조사하려고 하는데요.

열효율, 에너지 사용량의 분석에 대한 내용보다는

크기가 비슷한 한 주택을 예시로 하여서

패시브하우스와 일반주택의 건축비용 차이

향후 냉,난방 에너지 사용 절감으로 인한 경제적 이익이라던지

이러한 내용으로 과제를 진행하려고 하는데

혹시 패시브 하우스나, 일반주택 건축비용에 관한 자료가 있으시거나,

보신 적 있으신 분 알려주시면 감사하겠습니다 ...ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2017.11.16 21:53
여기 홈페이지를 깨알같이 검색하시면 만족할 만한 결과를 얻으실 수 있으실 꺼여요..
검색을 포기하지 마세요. 학생은 그 결과를 찾는 여정이 거의 전부인 직업이니까요.
우리나라의 미래가 학생의 어깨에 달려 있다는 것도 꼭 염두에 두시구요.
2 ifree 2017.11.17 12:55
쩝...
나라에서도 못하는 일을 학생이 숙제하는 노력으로 어찌해 낼까 싶기는 하네요...ㅎㅎ
구래서 제가 한가지 팁을 드릴께요.
그니까 비교 자료가 필요한거잖아요.
그럼 비교의 기준은 에너지사용량/㎡ 같이 통일된 단위로 해석하는게 맞겠죠.
그냥 몇평이 얼마? 이것보다는 신선할 것 같습니다.
인테넷에 '공동주택관리정보시스템'을 검색한 다음 관리비정보 > 사시는 마을 공동주택을 선택 한 다음 맨아래에 보면 난방 전기 사용량에 대하여 kWh/㎡ 로 표기한 부분을 보세요.
난방비를 비교하려면 10월부터 5월까지 월별로 요 자료를 다 모아 테이블을 만들면 해당 단지의 평균 년간 난방에너지소비량이 단위 면적으로 집계가 되겠죠?
그다음 패시브하우스 자료는 요서 찾아보세요^^
그 다음 비교하면 되겠네요.
개인주택에 대한 국가단위의 그나마 공신력 있는 데이타는 어디 있는지 있기나 한건지는 모르겠습니다.
M 관리자 2017.11.17 13:05
캄사합니다.~
2 ifree 2017.11.17 13:08
몇개 자료를 봤는데 실내 온도 유지값이 없어 절대 비교는 불가하지만 실적치로만 보면 요즘 아파트들이 6.5~7L급 정도의 난방에너지를 사용하는 것 같아 보입니다.
공동주택 설계 성능 보다는 좀 과하게 쓰는 것 같기는 한데.....공동주택은 요즘 지역 난방을 많이 해서 그런 영향도 있을 겁니다.
지역 난방의 에너지 단가가 일반 유류에 비해 80% 수준이거든요.
쓰레기 발생량은 쓰레기 통수에 비례한다고 싸니까 막 쓰는 느낌도 있어요.
위 자료도 지역난방 지역 자료이고 해당 단지는 에너지1등급입니다.
1월 에너지 사용량이 14.88kWh/㎡ 이군요.
2 ifree 2017.11.17 13:18
사실 댓글 안 달려고 하다가 요 1점의 유혹 때문에 달았네요.
이게 뭐라고 ㅎㅎ
이거이 중독성이 있네