이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

단층집을 천정고 4-5미터로 하고

6 gklee 4 1,553 2017.11.18 17:21

작게 지어서 나중에 공간구획이 더 필요하면 내부에 그대로 로프트를 올린다.. 이런식으로 가능할까요?

제가 예전에 집속의 집개념으로 생각한것도 이런거라.. 

물론 로프트로 올린 공간에 복사냉난방을 따로 넣지는 못할거고 천정이 높기때문에 바닥면적대비 냉난방효율(에너지소모량)은 낮아지겠지만 그걸 감수하고라도말이죠.

Comments

M 관리자 2017.11.19 00:41
올리는 것 보다는 ..
아마도... 나중에 공간이 더 필요하면, 목구조 등으로 2층바닥을 새로 만드시는 것이 더 현실적인 방법인 듯 싶습니다.
실제로 그런 사례도 종종 있구요..
6 gklee 2017.11.19 00:53
아 제가 말씀드린게 그런방식입니다. '내부에 로프트를 올린다'라는건 어떤 뜻이 되나요?
M 관리자 2017.11.19 01:33
네... 로프트를 만든다 라는 표현이면 좀 더 가까울 것 같습니다.^^
1 귀먹어리 2017.12.08 21:05
그런 개념을 생각은 해봤는데요.
4.6m천정입니다.
루바친 부분만 알미늄 반사코팅지라든지

뭔가 단열가능한 천재질을 덮어서

겨울엔 사용하고  여름엔 철거하고

그런 생각을 해봤습니다,

이런 저런 생각하다가 답이 없어서 일단 포기중입니다.

쉽게 생각하면 거실에 텐트 하나 치는게 더 간단한듯 해서요