이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

환기장치 영하에 춥지 않나요? 전 몹시 춥네요. + 팁?

G 몽랑 3 1,543 2017.11.21 11:23
셀파 환기장치 설치하고 3달정도 됩니다.

가을 시작하면서 부터 바람이 차다고 느꼈는데...  그당시 원인은 방 자체 문제 였습니다.

올해 봄에 이사 온 오래된 아파트인데...  안방 장을 놓던 자리 (저희는 장을 두지 않고 씁니다.)

바닥에 보일러 시공이 안되있습니다. T.T.  4년전 올수리 샤시에 내부 인테리어까지 싹 다 해논 집이라

좋다고 이사온건데...

거기에 보일러 시공이 안된 바닥에서 외부(보일러실)로 붙는 벽... 단열공사가 엉터리 같습니다. 누르면 움직이고...  겨울되니 확실히 그부분 온도가 낮습니다.

환기장치 바람이 문제가 아니고 그냥 바닥과 벽 냉기가 합쳐져서 추운거였습니다.

이 상황에서 겨울이 되니...  환기장치 온도가 이제 진짜로 춥네요.  영하 4도정도일때 16도 정도의 바람이 안방에 들어오네요.  (실내온도는 25도 유지)

여기까지는 슬픈 그냥 현황 얘기이고.....

그래서 이것저것 알아보다가  ifree님 블로그에서 글 하나 발견. "열회수환기장치에 프리히터 필요한가?"  라는 글에 보니 정온선 몇미터를 덕트에 넣기만 해도 몇도는 올라간다는 글을 봤네요.

그래서 5미터 구입해서 넣었더니...  21도 정도의 바람이 들어옵니다. (안방이라 풍량이 많지는 않습니다.)

혹시 너무 뜨거워지면 어쩌나 확인해봐도 65도 이상 안올라는 선이고 그나마도 계속 부는 바람에 65도도 안되서 안심하고 있습니다. 미터당16w 5미터    80w 를 잘때쯤에만 키고 올겨울은 보내도 되지 싶네요. (집 운이 없네요. 안방이 제일 추운 집을 이사오다니.. )

Comments

2 ifree 2017.11.21 12:06
홀!
그 오래전 자료를 어찌 찾으셨을까요?
저도 잊어버리고 있었는데.....
대단하시네요.
지금보니까 2015년에 올린 글이네요.

http://blog.naver.com/lamdahouse/220290978199
G 몽랑 2017.11.21 13:04
구글에서 환기장치 히터로 검색하면 바로 보입니다. 프리히터로 사용하진 않지만 저희 집에 딱 맞는 저전력? 히터로 아주 훌륭합니다. ^^
직접 댓글도 달아주셨으니 도움이 많이 된 사람으로서 감사드립니다~
1 패시브아파트 2017.11.21 14:16
오.....좋은 팁이네요. 근데 이걸 어디다 어떤 방식으로 넣은 건가요?