이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

보도자료/소식 게시판에 있는 온실속의 집 말인데요

6 gklee 4 1,380 2017.11.26 01:19

비용을 떠나서.. 건폐율 계산은 어떻게 되는걸까요?

분명 유리든 비닐이든 사방이 막혀있으니 역시 건폐율에 합산되는거겠죠?

Comments

M 관리자 2017.11.26 11:47
네. 그렇습니다. 모두 합산입니다.
6 gklee 2017.11.26 13:42
역시 그렇군요. 그런데 만약 SF처럼 돔으로 씌운 도시마냥 최소한 비닐하우스로라도 택지 전체를 덮을 수 있게 허용해준다면(건폐율에 넣지 않고) 에너지 절약효과가 크지 않을까요? 여름에도 그 프레임 그대로 활용해 지붕에만 차단막을 설치한다던가..
M 관리자 2017.11.26 13:50
ㅎ.. 네 겨울엔 확실히 유리하지만. 여름엔 차단막가지고는 안될 겁니다. 다 걷어내야 할 겁니다.
1 귀먹어리 2017.12.08 22:33
이중구조 지붕을 하고

내부쪽을 충분히 단열을 하고

지붕에  충분한 크기의 환기구를 넣으면 가능할겁니다.

건폐율을 다 들어갈겁니다.

중국의 비닐 하우스를 보면

지붕 전체를 비닐로  덮지 않습니다.

북쪽은 2m정도  흙을 파서 합니다.

경사지에 하는거 같고  효율은 상당히 좋은듯 합니다.