이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

데크를 diy했는데..

6 gklee 3 1,271 2017.12.12 17:11

원목 덩어리인 천연데크가격이 생각보다저렴합니다. 그런데 실제로 아파트 마루에 쓰이는 나무는 원목마루라고 이름붙은것들도 '한겹'만 원목이고 이런저런것들의 합판이 대부분이더군요. 데크처럼 일반 원목을 쓰고 고정도 본드 안쓰고 나사나 별도의 고정철물을 만들어 사용하면 문제있을때 교체하기도 쉽고 유해물질 배출도 없을거같은데 딱히 이런식으로 사용하는 이유가 있는걸까요?

Comments

M 관리자 2017.12.13 19:19
원목은 변형이 생기기 때문입니다. 데크는 신발을 신은 상태에서 이용하는 부분이라 변형에 민감하지는 않으나, 바닥재는 매우 민감해서 천연목의 사용은 사실상 불가능합니다.
물론 극히 고가의 (함수율을 이론적 하한치까지 낮춘) 천연목 판넬을 사용가능하나, 가격이 상상을 초월하구요.
6 gklee 2017.12.13 20:25
변형을 생각못했군요. 감사합니다.
1 깊은바다 2017.12.14 21:47
지나는 길에...

http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2017/12/12/2017121201287.html