이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

거실 창호 틈 외부실리콘 제거 + 고임목 발견

G 독세입창틈에 갈라진… 7 2,704 2017.12.15 10:14
창틈에 갈라진 실리콘을 제거하고
내부 폼도 전부 제거할 생각으로 걷어내고 나니
막상 상태가 그리 나쁘진 않아 보였습니다.
붉게 색이 변해서 부스러지는 부분은 주로 실리콘이 터져 외부에 노출된 부분이었구요
그외에는 아직 손으로 눌러보면 부스러지지 않고 약간 말랑말랑한 상태였습니다
오늘 연질폼을 프로콜리마에 연락하여 주문했고
내부측에 기밀테이프 부착은 어렵지 않을거 같아 또한 주문했습니다
연질폼이 도착하면 부분적으로 조금 보강만 하는것도 상관이 없어 보입니다만...
또한 아랫쪽엔 고임목이 있는 주변엔 시멘트로 채웠더군요;; 모두 제거 하니 고임목만 남았는데
샷시 수리한 업자는 제거하지 말라는군요. 별로 신뢰는 안가지만;;
오늘 오후부터 외부에노출되어 있는 상태라 얼른 내일 도착하는대로 작업하고 싶은데 날씨가 너무 추워서 걱정이네요..

Comments

M 관리자 2017.12.15 11:37
네.. 제거하지 마시구요..
그래도 다행이네요..
현장사진 올려 주셔서 감사합니다. 협회 교육 자료로 사용해도 될까요?
G 단독세입자 2017.12.15 14:02
아이고 물론입니다 어떤 교육 자료로 쓰일지만 알려주세요 ^^ 궁금해서요 ㅎㅎ
M 관리자 2017.12.15 14:31
네.. 그냥 저희 협회에서 행해지는 많은 교육들을 의미합니다.^^
G 단독세입자 2017.12.15 15:56
저걸 제거하면 안 되는게 맞긴하는거군요.. 
저는 저게 버티고 있으면 열교에 영향을 미칠까봐서요.. 신뢰가 안간이유는 멋대로 수리를 해버리는바람에 .. 사전 양해없이 다해놓고 연락주더라구요ㅡㅡ;
저 고임목 있는부분전부 뿜칠 해도 되겠죠? 시멘트로 되있던데..폼이 너무 팽창할까 저리 처리한거 같기도 하구요
M 관리자 2017.12.15 15:58
별도의 철물로 창문이 고정되어져 있다면 측면의 고임목은 사실 필요없습니다.
다만, 어떻게 고정되었는지에 대한 정보가 없기에 그냥 두고 단열처리를 하시는 것이 나을 것 같아서 그리 말씀드렸습니다.
G 단독세입자 2017.12.15 16:02
아 그러니까..저는 저 사진들이 어떤 맥락에서 쓰일지 궁금한건데요..이를테면 폴리우레탄.폼 일반적 시공후 예후 라던지요...ㅎㅎㅎ 그냥 개인적인 호기심 입니다요..
M 관리자 2017.12.15 16:15
아.. 네..
그냥 우리나라의 보편적 하자 사례 중 하나로 사용될 예정입니다.