이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

정리는 하고 삽시다!!

G 지배철행간독 3 1,584 2017.12.26 21:08
세월호 백서 아직 안나왔죠?
제천화재 백서는 나올리도 없고요...

그러나
우리끼리.. 우리라도
현재까지 언론보도나 sns에서 볼 수 있는 사진
보도내용을 바탕으로 백서 한번 쓰자구요...

건축법이라는 매뉴얼--불법증축 확인--재난의 원인과는 관련없음.
시공매뉴얼--비정상적 시공 확인--재난의 1차 원인
소방법매뉴얼--제대로된 소방시설 미비함 확인--재난의 2차원인
다중이용시설 비상상황시 대피 매뉴얼--미비 또는 눈가림 확인--재난의 3차원인
관련종사원의 책임의식--언론보도상 반반-재난의 4차원인

종사원 교육훈련.. 종사원 인력관리 매뉴얼...
그런거 있을리 없겠구요..

1차 발화장소인 필로티 아래 모종의 공사...
언론보도로는 동결된 배관 녹이는 공사였다고 하는데..
이 분야에 규정 없겠죠?

최초발화장면보면.. 거의 폭발이던데...
전기 스파크현상을 이용한.. 동파공사인가요??

마지막은 질문...ㅋㅋㅋㅋ(이어서 씁니다... 철학적으로..ㅎ)

Comments

M 관리자 2017.12.27 00:03
할께요!!!
1 이장희 2017.12.28 17:40
전기쪽 오래 종사하신 본께서 아크 차단기 설치가 안돼서 그랬을 거라고 하시더군요.
리본앤댑 미준수는 사진만 봐도 알 수 있구요...
G 원오연 2017.12.28 21:20
미국은 2002년부터 아크차단기 설치가 의무화 되었습니다
국내 전기 화재의 70%가  아크에 의한 화재라고 합니다
지금 진행하는 동탄 현장은  아크차단기  설치합니다
국내도 생산하는 업체가 있습니다
가격이 많이 나가서  문제죠