이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

환기장치를 학원에 설치할까합니다.

1 너부리 3 1,504 2018.01.14 17:17

아내가 학원을 운영중인데 조만간이사를 하려고합니다. 

현재 설계중인데.. 

문득 든 생각이 아이들이 조그마한 공간에 모여있으면 CO2가 엄청나겠구나.. 

집처럼 환기장치를 설치할까..? 

아내에게 말했더니 긍정적이네요.. 

큰학원은 아니라 강의실 2개에 사무실1개가 있고 크기는 66㎡정도

시간당 상주인원 15명수준으로 보고있습니다.

고민되는 부분은.. 소음과 풍량입니다. 

1대로 분배해서 사용 vs 강의실마다 각각 사용 

기기 1대로 분배하여 사용하면 덕트를 통해 강의실간 소음이 전달되지 않을까 하는 걱정이 있습니다.

아무래도 공부하는곳이다보니 소음에 민감할것 같아서요.

기기의 풍량은 어느정도 용량 제품을 선택하는것이 좋을까요..? 

CO2 적정수준으로 유지하고, 미세먼지를 막는것이 목표입니다. 

기밀하지 않은 공간인데.. 환기장치는 오버일까요..?? 

일단 협회 미세먼지필터 한개 더 주문넣어야겠네요..^^

Comments

1 홍도영 2018.01.15 06:02
그래도 도움은 훨 됩니다.
그래서 제가 자주하는 말이 한국에서 노벨상이 나오려면 교실에 환기장치(제대로 된)를 설치하라 입니다. 춘곤증이라 저희가 말하지만 보통은 산소부족이고 이는 학교뿐 아니라 일반 회사도 마찬가지 입니다. 공기의 질과 학업성적 그리고 업무능력을 비교한 여러 보고서를 전에 본적이 있는데요. 차이가 분명히 있습니다. 결석율이나 아파서 직장에 빠지는 경우가 훨 줄어듭니다.
협회에 의뢰하시면 좋은 결과 있을 겁니다.
M 관리자 2018.01.15 09:10
네.. 아마도 (잘 감은 없지만) 유명강사 큰 돈주고 영입한 것과 유사한 결과를 보이지 않을까 합니다. ^^
1 너부리 2018.01.24 12:58
집에서도 켜고살다가 어쩌다 꺼진채 하루는 보내면 분명차이가 나는데.. 사람이 많은 학원은 더하겠네요.
학원크기상 기계실이 없는게 문제네요.
벽부형은 소음과 용량이 문제일테고..
얇은 제품 찾아서 천장고 확인해서 천장에 넣을수있는지 확인해봐야겠어요.