이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

패시브하우스 기준인 몇리터라는게 난방기준인건가요?

6 gklee 6 1,913 2018.01.18 00:43

물론 단열이 잘된만큼 냉방효율도 높긴하겠지만 일단 기준자체는 난방시 필요한 에너지를 기준으로 측정하는게 맞나요?

그렇다면 똑같은 성능으로 측정된 집도 냉방효율은 다를수 있는건지 궁금합니다.

Comments

M 관리자 2018.01.18 09:11
네.. 난방기준이며, 냉방효율은 차양, 창의 크기와 향 등등에 따라서 달라집니다.
6 gklee 2018.01.18 11:48
그렇군요. 하지만 냉방에 불리한 창의 크기, 방향의 경우라도 차양을 달면 얼마든지 해소가 된다고 생각하면 되겠네요.
2 ifree 2018.01.18 11:54
공돌이들 병이라면 병인데요.
'얼마든지'도 구체적으로 그게 뭔지로 들어가면 너 다르고 나 다르니 코에 걸면 코걸이 귀에걸면 귀걸이가 될 수 있죠.
그래도 크게 보면 '얼마든지' 는 맞는 얘기입니다.
에너지분석에 사용하는 에너지샵이나 PHPH 프로토콜은 난방에너지요구량과 냉방에너지요구량을 같이 계산하고 표기합니다.
그러므로 그 분석결과로 얘기하면 애매하지 않겠죠
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=EnergySharp&wr_id=225
6 gklee 2018.01.18 14:17
제가 계산하진 못하겠지만 이렇게 계산이 가능하다는걸 아는것만으로도 만족스럽군요.
M 관리자 2018.01.18 19:05
그럼에도 불구하고, "얼마든지" 해소 되지는 않습니다.
한계가 분명히 존재합니다.
2 ifree 2018.01.18 19:59
광주가 부산 근처라고 여겨지면 "얼마든지"가 되는거고 아니다 대구정도는 되야 근처라고 할 수 있다 여겨지면 "암만해도"가 되겠죠.
역시 답은 에너지 해석값으로...