이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

미세먼지 측정기를 사고 자동차 필터를 갈면서 알게된점

G 몽랑 6 1,409 2018.03.26 13:22
기존 필터가 초미세먼지까지 걸러주는(어느정도인지는 안나오는) 보쉬 필터 (aeristo plus).

초미세먼지 측정기를 사고

외부 수치 :70 정도  내부 1단 :40  내부 2단 : 50 내부 3단 :60

새것으로 갈고 (기존것 7개월정도 사용)

1단 : 35      2단 :40    3단 : 47

필터 끼우는 곳을 보니 양 사이드로 틈이 있어서 아무리 좋은걸 꽂아도 다 거르는것은 불가능해 보여서

필터 양 옆에 스카치테이프로 날개를 만들어서 어느정도 막히도록 필터를 개선? 하고 다시 측정

1단 : 25  2단 : 32  3단: 36 

특히 내기 순환으로 변경시 필터 양 옆을 막아주니  1분이 안되서 30대에서 10 정도까지 떨어짐

외부 공기가 수치가 100을 넘기자  1단 2단에서 40정도 나오네요.

알게된점

1. 필터 주위로 빈 틈이 많다. (관리가 안되서 필터가 막혀도 환기가 되도록??)

2.좋은 필터를 달수록 저항이 커져서 빈 틈으로 외기 유입이 많아진다.  바람을 강하게 해도 마찬가지...

3.틈을 막으면 일단 더 시끄러워진다. 이 놈의 차는 필터링 안되는게 기본인듯...

4.당연하지만 오래되면 먼지 유입이 많아지고 바람양은 줄어든다.

5.제대로 하려면 좋은 필터에 빈틈 막는 개선작업도 해야하고... 소리가 좀 더 커지는것은 감수해야 한다.

Comments

1 패시브아파트 2018.03.26 15:55
차에는 외기를 필터링해서 들여보내는 장치가 최소한 설치는 되어 있으나 대다수의 집에는 그런 게 없는 게 우리 현실이네요.
G 몽랑 2018.03.26 16:11
집 환기 장치 필터도 측정기로 측정해보고 교환했습니다. 4개월쯤 된건데 바람을 중으로만 해도 초미세먼지 수치가 60까지 올라가서 교체했더니 20정도를 유지하네요.

저도 베란다에 직접 환기장치설치했는데 오래된 아파트 단지라서 환기장치 설치한 집이 저희집이 유일하네요. 요즘처럼 100이 하루종일 넘는 날은 공기청정기 만으로는 무서워서 창문 못열지요. 환기장치 설치로 고생은 했지만 만족감이 공기가 나쁠수록 커지네요.
M 관리자 2018.03.26 17:23
맞아요.. 적어 주신 모든 것이 다 맞는 말씀이세요.. 중요하기도 하구요.
한가지를 덧붙이자면.. 집안의 습도를 알맞게 유지시켜 주는 것도 저감에 도움이 됩니다. 이를 응용해서 차에 타자마자 분무기로 물을 살짝 뿌려주는 것도 효과가 좋습니다.
6 gklee 2018.03.26 18:24
직접환기장치 정보 좀 부탁드립니다.
7 trueman 2018.03.27 08:11
재미있는 실험을 하셨군요. 저도 얼마전에 자동차 에어컨 필터를 교체했었는데...생각보다 수치 변화 폭이 큰 것이 인상적입니다.
정보 실험 감사합니다~