이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

당신의 인생을 바꾼 책(The End)

G 지배철 7 1,290 2018.03.26 21:31
순종과 반항

한 사람의 성격을 한 단어로 정의하는 것 만큼 어리석은 일은 없을거에요. 국어사전에 실린 형용사를 모두 동원하더라도 한 인간의 성격을 정의하는 것은 불가능할 것이라고 생각해요.

삐딱선 타기

경제학과 교수실에서...
국문과 3학년 지배철입니다. 저를 찿으셨다고...
어.. 지배철 학생인가? 거기 앉게.
고시 재경직에 응시했더군...
네.. 어떻게?
음.. 얼마나 공부했나?
경제학 재정학 회계학 민법총칙은 1년반, 행정법 헌법은 5개월 정도 했습니다.
원래 고시에 뜻이 있었나?
없었습니다.
뜻이 없는데 고시를 보다니... 어폐가 있지않나?
이유를 말씀드리기는 어렵지만 사실입니다.
자네 1차 성적이 우수하더군...
알고 있습니다.
성적 확인했나?
아니요. 시험 보면서 민법총칙과 재정학에서 한 문제 정도 틀렸으리라 예상했습니다.
흠...1차 성적이 중요하진 않네만, 자네 1차 성적이 꽤 우수했네... 그래, 2차공부는 어떻게 하고 있나?
2차는 현재로서는 전혀 준비가 안된 상태라 내년을 목표로 차근차근 하려고 합니다. 관련 교재도 상세히 알아보는 중입니다.
음.. 그래서 하는 말이네만 고시반 들어오지 않겠나?
앞으로 1년 체계적으로 공부해서 내년에 좋은 결실을 얻도록 하세.
......
어떤가? 자네 생각은?
생각없습니다. 제가 고시에 현재는 큰 뜻이 없습니다.  그리고 저는 혼자 공부하는게 더 좋습니다.
......
교수님에게 부탁이 있습니다. 2차 과목 좋은 교재와 참고도서를 추천해 주시면 감사하겠습니다.
......
대충 이런 식으로 삐딱선을 탔습니다. 삐딱이 삐딱선이 비공식적 별명이 되었습니다.

박대통령 서거 그리고 12.12

시절이 수상하다. 이럴 때는 군대에 가있는 것도 좋은 보신책일 수도 있다. 내년에는 휴학하고 군에 가거라.
네..  알겠습니다.

보험용 정부미

졸업 후 정부미 먹으며... 연애는 specialize... 공부는 건성건성... 그래도 85년까지는 행시에 도전하며... 먹고살다 재작년에 퇴직했어요.

제 인생을 바꾼 책은 실용기술서에 가까운 유세환 교수의 <부기원리>였습니다.  아주 나중에 전면 수정 증보되면서 <회계원리>로 개명한 책... 모든 일에 책임이 있는 책입니다. 저로서는 잊을래야 잊을 수 없는 책이죠.

Comments

M 관리자 2018.03.27 19:29
오호... 끝날 듯 끝날 듯.. 손에 땀을 쥐게 하는 반전이.... ㅎ
G 지배철 2018.03.27 20:08
끝난 자설 구라에 무슨 놈의 반전??
이뻤으나 미워지는 그대.
the end
bye bye~
M 관리자 2018.03.27 20:27
어.. 이게 끝이어요?
"부기원리"편이 남은 거 아녀요?
이게 무슨.. 막장 드라마도 아니고...
아닌거죠?
G 지배철 2018.03.27 20:41
막장 드라마라니~~~??

걸리면 죽는다!!!

귀여워서 용납할 뿐...

Angry하면

청와대 뽀게고
삼팔선 거쳐
평양 부셔버리고

싶은 꼰데야

더 이상 대화 필요해요?
글과 말의 차이는 알고
깨작거리기를 바랍니다~
M 관리자 2018.03.27 20:43
아니 그럼.. "부기원리"는 소개없이 끝이어요?
G 지배철 2018.03.28 13:58
회계학은 무미건조하고 기술적인 學이라 구라깔만한 스토리가 없어요... 차라리 민법총칙이라면 유용한 상식이 있고... 형법이라면 강간죄의 기수시기를 가지고 음담패설형 농담도 가능하지만 ㅋㅋㅋ
M 관리자 2018.03.28 18:20
ㅋㅋ 글쿤요..