이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

아파트 일반 슬라이드 창호 바깥쪽에 설치하는 차양이 있을까요?

6 gklee 10 1,745 2018.04.01 23:18

여기서 여름을 두번 더 보내야하기때문에 지금 적당한 비용에 설치하면 나중에 아파트 팔때도 도움이 될것같고 사는동안 훨씬 쾌적할것같습니다. 기존의 샤시를 그대로 두고 설치할수있는 제품이 있을까요? 법적으로 문제가 없을지도 궁금합니다.

Comments

M 관리자 2018.04.02 09:19
몇 층이세요?
6 gklee 2018.04.02 11:15
네 13층입니다. 3면에 창호가 쭉둘러싼 집이라 감당이 안됩니다. 꼭대기구요
M 관리자 2018.04.02 11:32
13층이면 외부블라인드가 어렵습니다.
어렵다는 의미는, 설치는 가능하나 외부에서 작업을 해야 하는 어려움과 비용증가가 발생하고, 각 창마다 전기선을 연결해야 하는 것, 지역 혹은 건물의 위치에 따라서 풍압도 따져서 풍속센서에 의한 자동작동 옵션을 설치해야 할지도 모르는 높이이기도 하구요.
6 gklee 2018.04.02 12:57
기존 일반 섀시에 설치사례는 있나요? 사진을 좀 보고싶어서 검색해봤더니 찾기가 힘듭니다.
M 관리자 2018.04.02 13:23
어차피 기존 창틀에 고정하는 것은 아니기 때문에, 기존창의 상태와는 무관합니다.
창틀의 상단 구조체에 고정을 하는 형식입니다.
1 패시브아파트 2018.04.02 13:41
슬라이딩 이중창의 경우는 열리는 창호 쪽은 방충망에 블라인드가 설치되어 있는 제품이 있습니다. 레인도우라고 검색해 보시면 됩니다. 이 경우 고정창 부분은 외창과 내창 사이에 블라인드를 설치하는 것이 일반적입니다.

저도 그냥 보기만 했지 실제 써보지는 않아서 어떤지는 잘 모릅니다.
6 gklee 2018.04.02 14:07
와 좋은정보 감사합니다.
6 gklee 2018.04.02 16:23
레인도우는 설치가 불가능할것같다고하는군요. 외창 내창 사이 간격이 2.5센티가 필요하다고합니다. 본격 차양밖에 방법이 없겠군요.
1 아파트단열 2018.04.03 09:11
레인도우 사용시 부착된 창호 외부 유리의 오염이 심합니다.
(먼지 섞인 빗물이 튀어들어와 마른 뒤 유리 표면에 먼지가 많이 누적되는것 같습니다.)
우천시 반드시 개방하여야 하는 창호가 아니다면 비추합니다. (가격도 셉니다^^)

이중창이시라면 외부 창호는 약간 개방하시고 (냉방시 내부창호는 닫으시고)
이중창호 사이에 백색 얇은 스티로폼이나 합판 등 차광 효과가 있는 판재를
넣어보세요. ( 가격만 적당하다면 외부창 내부면에 차광 필름 시공도 가능할것이고
매직테이프등 이용한다면  전지, 한지 등 종이부착도 될 것 같네요.)
조금 번거롭지만 외부 블라인드와 동일한 효과를 기대하실수 있을것입니다.
6 gklee 2018.04.03 10:28
그것도 괜찮겠네요 폼코어같은걸 대형으로 여러개 사서 끼워넣기만 하면 되니까 자연채광은 여름엔 포기한다 생각하면 될것같군요.