이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

가스 보일러 추천, 가장 이상적인 제어 방법 추천 부탁 드려요

1 샘케이 4 1,445 2018.04.04 07:34

바일란트 보일러를 설치할까 고민 중인데 과연 그만한 가치가 있나 고민 입니다.

요즘 국산 보일러도 효율이 좋아 보이나 이상적인 온도 제어가 가능한지 의문 입니다.

국산 콘덴싱 보일러를 설치하고 네스트나 에코비와 같은 스마트 온도 조절기를 해외에서 직구해 설치를해야 하나 고민이기도 합니다.

어떻게 해결해야할까요? 조언 부탁 드려요

Comments

M 관리자 2018.04.04 10:25
저희가 바일란트를 한번도 사용해 본 적이 없어서요.. ㅠㅠ

다만, 생각하고 계시는 이상적 온도제어 범위에 따라서 절대량이 정해지므로, 바일란트의 제어방식과 국산 보일러의 제어방식을 보시면 비교적 쉽게 선택하실 수 있지 않을까 합니다.

경험이 없어 큰 도움이 되어 드리지 못해 죄송합니다.
2 ifree 2018.04.04 11:54
이상적인 온도 제어 가 뭔지?
스마트 온도 조절기가 해주는 일이 뭔지?
모르겠네요.
해결하고 싶은 타킷이 뭔지 모르겠습니다.
보일러를 두는 목적은 난방이겠죠.
난방의 목적은 실내온도 제어고요.
근데, 보일러의 정밀 제어가 실내온도 제어와는 별 연관이 없거든요.
이게 연관이 있어려면 정밀 컨트롤이 아니라 인공지능이 필요합니다.
복사 난방이 가지는 time lag  n decrement factor 는 detect n control 이 아무리 정밀해도 통제할 수 없는 영역입니다.
그렇다고 해서 현 국산 콘트롤러가 제공하지 못하는 기능으로 어떤 문제가 발생하는지도 모르겠습니다.
G 나그네 2020.12.27 22:27
국산 보일러는 왜 점점 내구성이 떨어져만 갈까요.. 안타깝습니다. 햇수로 이제 겨우 6년된 보일런데 벌써 최근 3년 연속으로 매겨울마다 수리를 부르게됩니다. 이번엔 내부에서 누수가 나서 삼방모터밸브 교체... 다음엔 또 뭐가 망가질지 괜한 불안... 더우기 부품은 별도로 팔지도 않거니와 상식적으로 생각해도 과도한 마진을 남겨먹는듯합니다... 그럴거면 기술료는 왜 또 별도로 받는건지... 시장에 외산 보일러는 전혀 맥을 못추나 보네요. 시장점유율 보니 린나이랑 경동이 절반씩 과점체제가 형성되어 있던데 좀더 좋은 외산들이 들어와서 경쟁이 활성화 되었으면 합니다
M 관리자 2020.12.27 22:37
2층 이상의 단독주택이고, 1층에 설치된 가스보일러인가요?