이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

최하층에 있는 거실바닥 열관류율 문의

2 아도라 3 2,323 2018.04.30 18:27

안녕하십니까.

날씨가 많이 따듯하다 못해 덥네요...

반팔입고 일주일 현장에서 일했었는데 팔껍데기가 벗겨지고 있습니다.

마치 고전 미드 "V"를 연상케 하고 있네요ㅡㅡ;;;;

오늘은 설계열관류율 중

최하층에 있는 거실의 바닥으로

전원주택시공시 기초 바닥면이 

1) 외기에 직접 면하는 경우

2) 외기에 간접 면하는 경우

어느 것으로 봐야 할지요?

기초 아랫면이라면 외기보다는 토사에 면하고 있으니 "2)" 으로 봐야 하는것 아닌가 라는 생각 입니다.

기초 측면이라면 모를까 아랫면은 동상방지층 아랫부분에 있어서 이렇게 생각했습니다.

1) 이냐? 2)이냐? 어떤것이 맞을까요?

Comments

M 관리자 2018.04.30 18:36
법적 해석은 "외기 간접"입니다.~
2 아도라 2018.04.30 19:08
SYC 에서 올려놓으 ALC오해와 진실이라는 글 중
" https://blog.naver.com/sesimjun/221262031300 "
최하층에 있는 바닥 열관류율 적용표에 대해 기초 바닥면을 외기에 직접이라고 해 놓았고
그에 대한 댓글 "문의 2번"에 "외기 간접으로 봐야 하는거 아니냐?"라는 질문에
SYC측은 "외기 직접이라고 해야 한다"고 답을 하였기에 다시 여쭈어 보는 것입니다.
답변 감사합니다.^^
M 관리자 2018.04.30 21:36
네.. 법적으로는 "간접"이 맞습니다.^^