이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

지붕 외단열재로 사용되는 자재가 부럽습니다.

5 콜루 6 1,579 2018.05.28 08:39

https://www.youtube.com/watch?v=eoAErJRlwDw

작업자들도 마스크 없이 사용하는것으로 보아 따갑지 않은듯하고

단단해서 작업성도 좋아보이내요

우리나라에는 없겟죠? ㅋ

Comments

6 오대석 2018.05.28 10:59
투습 방수지 역할을 하면서 구조체를 통한 열교도 막아주네요
우리 나라도 점차 좋은 자재들이 늘어나겠죠 ^^
1 홍도영 2018.05.28 16:31
목섬유 단열재라고 합니다. 밀도가 여러 종류라 사용처가 서로 다르구요.
가깝게는 일본에서 생산을 하고 있는 것으로 알고 국내에서는 연구과제에서 다루고 실제 생산단계까지 이르지는 못한 것으로 알고 있습니다.
국내에서는 사례집에서 나와있는 대전 유성의 경량목구조에서 투습방수지를 대신하는 자재와 그리고 스터드 사이에 사용하는 것 더불어 스터드 외부에 사용하는 총 3종류가 수입되어 테스트 차원에서 적용된 경우가 있습니다. 이후 국내에서 수입하는 분이 있었는데 요즘은 좀 잠잠하네요. 여하튼 아쉬운 경우이지요. 가격도 그리 만만한 것도 아니고......
2 권희범 2018.05.28 18:29
창 주변에라도 한번 써보려고 몇 년 전에 연락해봤는데 경질은 접고 충진용 목섬유만 수입하시더라구요.
수요가 있을 듯 한데 많이 아쉽습니다.
국내 생산이 되면 좋겠네요.
M 관리자 2018.05.28 20:54
가격을 들으면 깜놀할꺼여요..
결국 국내에서 누군가 만들어야...
5 콜루 2018.05.29 07:33
아..목섬유 였군요  가격은 깜놀할 정도...군요
독일이 점점 더 대단해 보입니다.
1 쌩크 2018.05.29 10:45
착착 갖다 끼니까 끝이네요.