이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

이런 집을 짓고 싶은데 문제는 없을까요?

요즘 돔하우스에 푹 빠져있습니다.
구조 안전성이나 단열성을 강조하는 영상이나 광고를 보면 혹하기도하구요~^^
http://www.domehousekorea.com/index.php
만약 이곳에서 자재 구입후에 회원사분들에게 부탁드린다면 문제는 없을까요?
생소한 구조인지라 기초부터 내외부 마감시 문제가 있을까 걱정됩니다.

Comments

G 정해갑 2018.06.03 15:14
집은 중요한 순서대로 구조>화재안전>통기>단열 입니다. 난연성 EPS라고 하더라도 결국 유기질 소재이고, 주택이 요구하는 내화성능은 동영상의 패널만으로 만족할 수 없을 것입니다.
M 관리자 2018.06.04 10:54
저희가 경험이 없어서 무어라 똑부러지게 드릴 말씀은 없습니다만..
실행하신 다면, 해당 제조 회사에 시공을 의뢰하시는 것이 최선일 듯 싶습니다. 그래야 하자에 대한 책임을 명확히 할 수 있기 때문입니다.
G 김성수 2018.06.04 11:53
http://www.domehousekorea.com/HOME/index.php?_zidx=1440048089^1^1440048107
시험성적서가 있는데 이런거로는 알 수 없나요?
G 김성수 2018.06.04 12:02
저도 차라리 시공까지 책임진다면 좋겠지만 이 회사에서는 납품까지만 하는걸로 알고 있습니다.
벽만 세운다고 집이 끝이 아닌데 이런 생소한형태의 집은 좀더 기다려 봐야겠네요.
M 관리자 2018.06.04 12:59
네.. 해당 시험성적서는 결국 부분적 성능입니다. 그나마 이렇게 라도 정보를 표시하니 고맙긴 합니다만, 부분이 전체를 책임질 수 없듯이, 결국 이런 류의 제품은 제조사에서 시공까지를 책임지는 것이 맞아 보입니다. 최소한 일반화되었다고 이야기할 수 있을 때까지는요...
G 김성수 2018.06.04 21:11
친절한 설명 감사합니다.^^
1 쌩크 2018.06.05 09:59
이런걸 돔하우스 라고 하나요?
몇칠전 TV에서 비슷한 걸 봤거든요.
철파이프 같은 걸로 터널형 뼈대를 만들고
뼈대 사이를 뭔가로 채웠던거 같고
그 위에 단열재(PE)를 두르고
바깥에 시멘트 사이딩으로 외장을 하고
그 위에 다시 방수재질 뭔가를 두르고
그리고 그 위에 흙을 쌓아 토굴 처럼 만든 집이었습니다.

이런 제품도 있었군요. 주택으론 모르겠고
창고, 온실, 작업장 같은곳에 좋을 것 같습니다.
개인이 시공할 수 있다면 더 좋겠네요.