이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

열회수형 환기장치에 대해 문의드립니다.

안녕하세요.
2016. 10.경에 오래된 아파트를 협회 오송사무실에서 조언을 받아 리모델링하여 2년 정도 아주 만족하며 살고 있습니다.

문의 드릴 부분은, 환기장치로 셀파 AIRCLE-R0350DX 제품을 설치하여 오송사무실에서 TAB도 해 주셔서 아주 만족하며 지내다가,

2018. 5.경에 리모델링 당시 환기장치가 누락되었던 1.7평 정도 되는 창고방에 "Y분배기"를 이용하여 급기구와 배기구를 설치한 후,
협회에서 프리필터까지 구매하여 설치하였는데요...

제가 셀프로 설치한 후 풍량을 급기 : 19 배기 :  21 이었던 것을 급기 : 35 배기 : 25로 해서 이용하고 있는데요... (프리필터를 설치하여 급기를 2배 정도 높여 주었습니다.)
근데, 이후로 집에 사람이 있으면 CO2농도가 1,400에서 1,500에서 떨어지지 않습니다.(저와 집사람, 8살 6살 애기가 있습니다.)
급기를 더 늘려야 될까요?? 아무것도 모르면서 괜히 만진건 아닌지 걱정만 되네요...

아울러, 관리자님이 환기장치 DIY에서 보여주신 수입 소음기로 교체하면 배관의 바람소리도 줄어들까요?? 기계소음은 참을만하나 바람소리가 굉장히 거슬립니다.

# 저희집 2017년 5-7월 측정치와 2018년 5-7월 측정치를 첨부합니다.(측정기계 : NETAMO)
감사합니다.

Comments

G 몽랑 2018.07.24 09:35
셀파 이리저리 아직도 시험해가며 조정하고 있는데 배기에비해 급기가 쎄면 안에 두 통로가 연결된 구조인지라 배기쪽 공기를 많이 끌고 갑니다.
프리필터로 저항이 얼마나 생기는지는 모르겠지만...  배기 세기를 급기와 비슷하게 하면 배기량이 너무 많아질 수도 있으니 배기쪽도 저항이 걸리게 해야하지 않을까 생각도 드네요.
M 관리자 2018.07.24 21:05
몽랑님//
그럴 수도 있겠습니다. 실험을 한번 해보겠습니다.

김현빈님//
지녁이 어디신가요?
아무래도 TAB를 해보는 것이 좋겠습니다. 일부러 갈 수는 없겠지만, 근처 인증건이 있을 때 들릴 수는 있습니다.
G 김현빈 2018.07.24 22:22
몽랑님//
감사합니다. 두 통로가 연결된 것은 처음 알았습니다.

관리자님//
충북 진천입니다.
비용을 지불해서라도 TAB 진행을 하고 싶습니다.
일부러라도 지나가시는 길에 부탁드리겠습니다^^.
M 관리자 2018.07.24 23:01
네~~
현장팀이 일정을 보고 연락을 드리도록 하겠습니다.