이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

건축학 진로 관련 문의를 드립니다.

G 기하 1 1,200 2018.08.02 20:12
안녕하세요?  저는 현재 한국에 거주중인 학생입니다. 건축이나 그와 관련된 현업에 종사하시는 분들의 글이 주를 이루는 곳에서 이런 다소 철없는 글 죄송합니다.

다름이 아니라, 어렸을때부터 건축에 흥미가 많았습니다. 그러던와중 서서히 인생의 방향을  고민해야 하는 이 시기에 건축으로 진로를 잡으려고 하고 있습니다.  여러 생각과 고민끝에 프랑스 건축학교를 지원하기로 결정하고  불어 공부와 포트폴리오 준비를 꾸준히 하고 있습니다. 그런데 운이 좋게 프랑스 건축학교에 합격한다고 해도 졸업하고 무슨 일을 할수있을지 모르겠습니다.  설계를 해야할지, 아니면 다른 건축 분야에서 일을 해야할지, 아니면 건축학교에서 배운 지식과 감각들을 활용하여 건축과 거리가 먼 일을 하게될지... 책도 많이 읽고,  정보도 많이 찾아보지만 그래도 잘 모르겠습니다.

저는 배운게 없어서 그런지 건축이 무엇인지 모르겠습니다. 일단 지금까지 제가 어렴풋이나마 느낀걸 감히 말해보자면 엄청난 장인정신이 필요한것 같다 정도...  사실 여기다 올린다고 시원하게 해결이 될 문제겠느냐만, 아무래도 프로분들께 조언을 구하는게 나쁘지는 않을것 같아 졸문을 올립니다. 무더위 조심하시고 이 글 보시는 모든 분들 하시는일 잘되길 바랍니다. 읽어주셔서 감사합니다.

Comments

M 관리자 2018.08.03 09:49
목표를 가지고 있는 것은 좋으나 너무 미래를 예단 하지 마세요.
앞으로 할 수있는 일도 많고 해야 할 일도 많습니다.
유학 가서 일단 부딪혀 보세요.
그리고 조언을 드린다면 유학 끝나고 바로 돌아올 생각을 하지 마세요.
거기서 최대한 자리를 잡고 일을 할 생각을 하시는게 좋습니다. 그러다 보면 또 다른 기회가 생길 거고, 기회가 생길 때 그 때 움직여도 늦지 않아요.
무엇보다 중요한 건 즐기는 것 입니다. 즐기는 사람을 아무도 이길 수 없어요.
공부를 하다가 더 즐거운 것이 있다면 그것을 하세요.
이기는게 능사는 아닙니다만...