이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

태양열제습장치..

G 정광호 5 1,710 2018.08.22 18:53
기어코 달았습니다..
결론부터 말씀드리면 일단 실패했습니다 ㅜㅠ
제습은 되지만 제습 후 유입되는 공기의 온도가 흡착열로 인해 40도 안밖에 11g/kg 안밖입니다. 이 뜨거운걸 RA와 열교환했더니 SA 는 31도 EA는 37도더군요.
이 뜨거운 EA로 컨덴서를 식히려하니 안식습니다..
응축기 온도가 쭈욱쭈욱 올라갑니다
풍량이 850cmh에 이르는대 그래도 응축기온도는 쭈욱쭈욱 55도 57도 계속 올라가서 결국 껐습니다. ㅡㅡ
 그래서 이번에는 바이패스를 강제로 작동시켜서 열교환없이 EA로 응축기를 식혀보려합니다. 40도에 11g이면 현열부하가 낮아서 그래도 이득이니까요
 마지막으로 바이패스를 강제로 작동시켜보고 그래도 안되면 뜯어야지요... .
미련없이 싹 뜯고 태양열 여름에 꺼버리고 에어컨 놓으렵니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 더 이상 미련이 없네요.
더운날 시공하시는 분들 설계하시는 분들 모두 힘내십시오~~

Comments

M 관리자 2018.08.22 19:24
ㅎ..
태양광을 더 달고, 제습용 히트펌프를 한 대 놓는 것이 나을 지도...

그나 저나.. 혹시 담 중에 시간이 나시는 날이 있을까요?
MTES 대표님과 같이 저에게 자문을 해주셔야 하는데...
G 정광호 2018.08.23 08:57
제가 도움은 안되겠지만 불러주시면 달려가겠습니다. ^^
M 관리자 2018.08.23 12:04
네~~ MTES 대표님께서 전화를 하실꺼여요..
잠정적으로 화요일 오후 6시 판교로 정했습니다.~
G 정광호 2018.08.23 16:35
MTES대표님께 연락 받았습니다.^^ 오후 6시 저번에 오셨던 판교주택에서 뵈어요~
M 관리자 2018.08.23 17:40
넵~~