이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

sip 골조 기밀층에 대해

G 임창주 3 1,321 2018.12.02 09:19

제가 사는 동네(양평)에 sip골조 집이 집이 시공되었고 패시브협회 인증을 신청했는데 기밀에서 기준미달로 통과하지 못했다고 합니다.

저는 osb의 특성으로는 어려울 것이라고 생각했고 내부에 기밀층을 시공할 것이라면 sip골조가 갖는 매력이 감소된다라고 생각했습니다. 그런데 패시브협회 시공사례를 보니 sip로 표준주택을 시공한 사례가 있네요. 

sip는 시공방식이 내부쪽 osb 연결면에 투습 기밀테입을 시공하고 이후는 설비층 순으로 진행되며 외부는 지붕포함하여 프로클리마사 제품을 쓰고 이후 eps로 외단열을 추가하고 미장하는 것으로 알고 있습니다. 

표준주택에 참여한 sip주택의 경우 내부에 가변형 방습지를 시공했는지 .... 아니면 기밀테입 시공만으로 결과를 얻었는지 알고 싶네요.

Comments

G 임창주 2018.12.02 09:28
다시보니 질문 답변란에 관리자님의 답이 있네요.  그렇지만 질문은 삭제하지 않겠습니다.
G 임창주 2018.12.02 09:40
혹 읽는 분들에게 잘못된 정보가 들어갈까봐 추가합니다. 인증실패는 협회의 회원사인 로이건설이 시공한 것이 아니며...문제 사례였던 강원도의 그 회사도 아닙니다.
M 관리자 2018.12.02 12:49
네^^