이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

Stiebel 열교환기에 필터박스 부착가능할까요

일본에 사는데 독일제가 stiebel 밖에 없네요....

한국에서 파는 독일제 열교환기랑 비교하면 어디게 더 좋나요?

Comments

M 관리자 2018.12.09 22:40
괜찮은 제품입니다.
다른 독일 제품과의 단순 비교는 어렵습니다. 한 회사라고 하더라도 제품의 종류에 따라 가격이 다르 듯이 성능차이도 다르기 때문입니다.
LWZ-170 / 270, LWZ-170 plus / 270 plus 라면, 필터박스를 연결할 수 있습니다.
G 쿠쿠 2018.12.10 02:48
일요일인데두 답변 달아주시고 정말 감사합니당... 혹시 370은 왜 안되는지 알려주실 수 있나요?

그리고 아실 거 같긴 한데 여기 일본은 一条工務店 이라는 건축회사가 다른 대기업들 제치고 작년 매출 1위 달성했는데, 여기가 고 기밀 고 단열을 내세우는 곳이더라구요. Q치가 0.95 에 C치가 0.61이라고 하네요
M 관리자 2018.12.10 08:11
370 의 배관 지름이 180mm 라 그렇습니다. 필터박스의 배관지름은 150mm 거든요.
물론 손재주가 있는 분이나, 환기 회사에서 180mm 지름으로 변경하실 수는 있지만, 그냥 지름을 변경하는 부속자재로 연결할 수는 없습니다. 풍량에 영향을 주기 때문입니다.
G 쿠쿠 2018.12.10 11:27
흠 그렇군요... 지름이 큰건 다 이유가 있는거겠죠 답변 감사합니다!!
M 관리자 2018.12.10 13:18
네.. 하지만 만약 풍량을 조금 줄여도 된다면 그냥 부속자재로 연결을 하셔도 괜찮습니다. 아마도 일본이라면 그 정도 계산을 통한 적용 여부는 판단할 전문가가 있을 겁니다.