이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

온돌바닥 위 투명 에폭시 시공 문의

2 아도라 6 4,919 2018.12.14 20:00

안녕하세요~^^

요즘 너무 추워졌어요~~

양평은 아침에 -10를 기본으로 찍고 있네요..

그런 와중에 홀로 집짓기 마무리 중입니다.ㅋㅋㅋㅋ

온돌바닥에 

장판 vs 타일 vs 투명에폭시 이렇게 생각하고 있는데~

그 중 온돌바닥에 투명에폭시를 시공하면 유해물질이 나오는가 하는 질문입니다.

건축 선배님들의 경험과 모범 답안 부탁 드립니다.

추운겨울 얼은길 조심조심 다니시기바랍니다.^^

Comments

M 관리자 2018.12.15 17:27
에폭시는 경화제(첨가제)가 무엇인가냐에 따라서 유해성이 나타날 수 있습니다만, 경화제는 제품마다 표시된 것을 봐야 하므로.. 지금 일반적인 상황으로 판단할 수는 없을 것 같습니다.
그리고, 바닥 표면이 특별한 강도가 필요한 상황이 아니라면.. 저는 그냥 친환경인증된 장판을 사용하시는 것이 좋을 것 같습니다.
타일도 가능은 하나.. 이는 성능의 문제라기 보다는 발바닥 촉감에 따른 취향에 따르는 것이구요...
6 gklee 2018.12.15 22:25
유해물질이 전혀 나오지 않는 경화제도 있긴 한가요? 저도 비슷한 고민을 하고있습니다. 장판은 개인적으로 느낌을 좋아하지 않고 타일은 파손가능성 안고 사는게 좀 거슬리구요. 집이고 뭐고 좀 험하게 쓰는 사람이라..
M 관리자 2018.12.16 17:58
전혀 나오지 않는 경화제는 없습니다. 그저 적게 나오는 것만 있습니다.
4 HVAC 2018.12.17 16:36
에폭시는 갠적으론 반대 의견입니다 이유는 제가 저희 집 주방을 그리 했다가 일년 겨울을 나고 배가 불러와서 다시 타일로 시공했던 경험이 있습니다. 요즘 카페 바닥을 이렇게 많이 하시는데 가정집 바닥 난방의 에폭시는 이 이유에서도 유념하셔야 될것 같슴다.
3 이명래 2018.12.17 21:12
바닥에서 부풀어 오르는 것은 열팽창에 의한 것입니다.
심한 경우 바닥 끝단에서 벽 쪽으로 밀려 올라가는 경우도 확인한 바 있습니다.
6 gklee 2018.12.17 22:34
Hvac님 표현을 이해못했습니다. 에폭시에 어떤 문제가 있었나요?