이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

환풍기 하나로 결로가 사라졌네요.

1 대기권탈출 3 2,938 2018.12.27 08:39

주택이라 늘 결로로 곰팡이 등 문제였는데 화장실에 환풍기를 설치하여 일정시간 작동하도록 하고 문을 열어두었는데 실내 습도도 많이 내려가고 이전에 많았던 결로도 사라졌네요. 

오늘 같이 바깥날씨가 추울땐 결로가 더 심했는데 환풍기로 해결되는게 신기하기도 하고 여태 왜 이걸 안했나 싶습니다. 

물론 단열은 여전히 문제지만 결로라도 없으니 좋습니다. 

결로가 무조건 단열 문제만은 아니었고 실내 습기 관리가 원인이었음을 느낍니다. 

관리자님이 올려주신 평지붕 방수와 단열 방법도 해보면 좋을 것 같은데 진행할 업체를 찾을 수 있을까 하는 생각도 드네요. 

Comments

1 패시브아파트 2018.12.27 09:18
실내습도를 낮추면 결로가 덜 생기죠. 그런데 환풍기를 굳이 작동할 필요 없이 가끔씩 온 집안 창호를 다 열고 짧게 환기시키는 게 나을 수도 있습니다.
M 관리자 2018.12.27 09:41
겨울철 실내습도가 40% 미만으로 내려가면 바이러스의 활동으로 이 역시 몸에 좋지 않습니다. (감기 등), 반대로 60%를 넘어 가면 결로의 위험이 있구요.
그러므로 실내에 온습도계가 최소 하나는 있으면서, 습도 관리를 적극적으로 해주어야 합니다. 환풍기 팬에 의한 강제 공기 유입은, 이 측정이 없다면 건강을 해치는 지름길입니다.
기술자료실에 올려진 평지붕의 외단열 (그림은 밤까지 채워질 예정입니다.) 은 지금 현장에서 방수를 하는 누구나 할 수 있는 방법입니다. 가격도 거의 같구요.
그러므로 특별히 사람을 찾을 것도 없습니다.
다만 "내가 지금까지 한 방법만이 유일하며, 다른 방식은 다 문제가 있다"라고 이야기하는 사람만 피하시면 됩니다.  해당 글에도 있습니다만, 방수는 마음의 기술입니다.
1 대기권탈출 2018.12.27 16:07
감사합니다. 올려주신 좋은 자료를 토대로 주변에 할 분 찾아 볼까합니다. 여러모로 많은 도움 받은 것 같습니다.^^