이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

질문 있습니다.

1 프렐리아 4 1,985 2015.04.27 23:57

갑자기 궁금증이 생긴 건축학도 입니다.. ㅠㅠ

만약

3중 고단열 유리를 90%이상 사용한 건물은 효과를 볼 수 있을까요??

어이 없으실수도 있겠지만.. 궁금해서요.. ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2015.04.28 00:06
안녕하세요.
효과라 함은 어떤 방향으로의 효과를 의미하시는 지요?
1 프렐리아 2015.04.28 00:11
단열이라든지.. 기밀성이라든지.. 패시브 하우스 적인 부분에서요
M 관리자 2015.04.28 00:18
"3중 고단열" 은 기밀과는 상관없으므로, 넘어가겠습니다.

90% 가 남향이면, 결과적으로는 이득입니다. (일사 획득이 단열로 인한 손실보다 높습니다.)
그러나, 다른 향이면 손실이 획득보다 커지므로 소용없습니다.
또한 용도에 따라서도 다릅니다. 설명드린 것은 주거시설에 대한 설명이며, 업무시설은 단순히 "3중 고단열"이라는 말로 그 이득 여부를 가릴 수 없습니다.
여기에 더해서 유리의 g-값을 알아야 합니다.

도움이 되었으면 좋겠습니다.
감사합니다.
1 프렐리아 2015.04.28 00:26
이런 질문에도.. ㅠㅠ
답변 감사합니다!!