이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

집에서 만드는 제로 에너지 에어컨

1 깊은바다 7 1,703 2016.06.17 16:48

https://youtu.be/oSbZWNk84F4

전기가 필요 없는 에어컨(ECO-Cooler)이라고 합니다.

경제적으로 어려운 방글라데시 사람들을 위해 제작 되었다고 합니다.

제작이 만만해 보이는데....보기 보다 쉽지 않겠죠 ㅎㅎ

기사 : http://global.donga.com/View?idxno=201606160021&c=0070 

Comments

M 관리자 2016.06.17 18:03
네.. 보기보다는 만만치 않아 보입니다. ㅎ
그리고.  속도가 올라가면.. 증발열로 인한 온도하락이 있을 수 있겠지만.. 구간이 짧아서.. 5도까지는..
1 깊은바다 2016.06.18 11:55
방글라데시 주거와 비슷한 주거지(?)가 컨테이너 창고같은데
창문에 한번 적용해 해봐야 겠습니다....ㅋㅋ

전기가 없어 열사이 사람이 죽어 나가는 나라에 5도의 시원함이란
정말 행복 하겠죠....

즐거운 주말 되세요.
M 관리자 2016.06.18 12:45
네 맞아요. 
좋은 링크 감사합니다.
편한 주말되셔요. ~
4 HVAC 2016.06.19 13:45
재밌고 햐 소리나네요
2 ifree 2016.06.19 16:02
속도를 압손으로 바꾼 것인데, 글쎄요.
전후 온도 차 비교 조건이 뭔지 궁금하긴 하네요.
그냥 저 면적만큼 오픈되어  있는게 더 시원할 것 같은데요.
저 가설이 작동하려면 실내외 온도 조건과 습도가 알맞은 조건 범위에 들어야할 것 같습니다.
4 HVAC 2016.06.19 16:09
손바닥을 대고 햐하고 입김을
크게 뿜는것과 입술 오므리고
슈 하는차인데요.
5도 까진 몰라도
차인 있지않을까하네요.사람입김은
습도가 높거든요.
아무튼 흥미있는실험이였습니다.
효과있다면 가성비도 높고요.
1 깊은바다 2016.06.20 09:03
ㅎㅎ 가성비(?) 최고 겠네요..원가가 거의 없으니.
공학적인 성능을 떠나 진정한 "패시브" 제품 같습니다.

같은 동내라도 환경(기후) 조건은 천차 만별이니...바람길 궁합이 맞는
동내는 정말 유용할 듯 싶습니다.