이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

필터의 말기압손실

G 정광호 1 979 2019.03.21 14:41

공조기와 고성능 창호와 단열이 잘되어 있는 집에 살면서

부모님께서 늘 집이 좋다구 말씀하셨었습니다.

딱 하나만 불만이셨어요.

그 불만은 다름아닌 다용도실의 온도가 실내와 동일하다는 거였습니다.

보통의 다용도실은 식혜두면 살얼음 동동뜨는 정도의 저온저장고 수준인대

저희집은 실내와 동일하다보니 부모님이 귤을...... 둘 곳이 없는거였어요. ㅠㅠ

그런대 올해 겨울에는 그게 해결이 되었습니다. ㅡㅡ

제가 OA에 필터를 3개월 넘도록 안갈아주었더니 가스건조기 배풍구로 외기가 유입되어 들어와

다용도실이 서늘해지더군요. 귤도 박스로 사다놓으시고 고구마에 도토리 묵까지 쒀서 응고 중이었습니다.

이 어려운 상황을 해결하기 위해 저는 한참을 귤과 도토리묵만 먹었답니다.ㅠㅠ

필터의 말기압손실이 커지면 집안 전체가 음압이 걸리게 됩니다.

음압이 걸리면 자주 안쓰는 화장실에선 봉수가 깨져서 냄새가 나기도 합니다.

저는 계측기 없이 음압을 라이타로 확인합니다.(계측기는 있지만 사다리놓고 올라가야해서요.^^:)

라이타를 키고 창문을 살짝열고 바람이 들어오는지 나가는지 보면

음압인지 양압인지 구분할 수가 있습니다.

필터교체하시기 전에 한번 해보셔요.^^

샷시에 그을음이 묻을 수 있으니 주의하셔요~

Comments

M 관리자 2019.03.21 19:03
감사합니다.~
보실 때, 외부에 바람이 불 수도 있으니.. 몇군데 해보시는 것이 좋습니다.