이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

현관도어 파손으로 보수방법에대해 자문을 구합니다.

2 몽키보스 9 1,903 2019.03.22 00:42

안녕하세요?

매번 제가 필요할때만 이렇게 질문을드리게 되네요.

다름이 아니라 어제 비를 동반한 강한돌풍으로 인해 현관도어가 파손되었습니다.

아이들이 문을열고 나오는도중 순간 몰아치는 강한돌풍에 갑자기 도어가 젖혀지면서 파손되었다는데~

회사에서 와이프 전화받고 부랴부랴 집으로 와서 직접보니 황당하다못해, 허탈한 웃음만...ㅎㅎ

아무튼 늦은시간임에도 불구하고~ 제조사 대표님께서 발빠른 대응으로

무사히 오늘 도어패널을 교체하였습니다.

그런데, 문제는.. 순간적인 강한힘이 흰지쪽에 작용하면서 프레임이 바깥쪽이  데미지을 입은것 같은데~

그로인해 흰지(경첩)부분의 기밀테잎이  부분적으로 손상된것을 확인하였습니다.

(기밀테잎이 손상되어 내부에 충진된 폼도 좀 보이구요.)

그런데 기밀테잎을 시공하려면 외부벽체를 뜯어서 재시공해야할것 같아 대공사가 될터인데...

어떻게 해야할지 난감한 상황입니다. 그냥 외부용 실리콘 충진후 스타코로 마감해도 문제가 없을지~???

(제일 걱정되는 부분은 빗물유입에 대한 부분입니다.)

그리고 스타코가 깨지면서 팽창테잎도 노출되었는데,~ 이부분은 그냥 스타코로 재 마감하면 될까요?

아무튼 머리속이 복잡한 하루입니다.

협회관계자및 전문가분들의 고견 부탁드립니다.

Comments

2 몽키보스 2019.03.22 08:44
아마도 바람 방향이 반대였다면, 문을 밀지도 못했을것 같습니다.~ㅎㅎ
그리고 스타코에 힌지가 매달려있는게 아니고 도어틀에 흰지가 달려있는데,
사진찍느라 젖혀두어서 그리보이는것 같습니다.
그리고 걱정?  무엇을 뜻하시는지...?? 혹시 벽체관련 내용인지요?
2 권희범 2019.03.22 10:18
제가 밤늦게 이상한 댓글을 달아놨네요.
엉뚱한 내용이라 지웠습니다.
죄송합니다~
M 관리자 2019.03.22 10:51
문이 무거워서 이런 경우도 생기네요..  놀라셨겠습니다.. ㅠㅠ
맨 마지막 사진은 어디를 찍은 것인지 알려 주셔요.. 갑자기 너무 근접 사진이 나와서 위치를 잘 모르겠습니다.
2 몽키보스 2019.03.22 23:44
위에서 세번째 힌지부분입니다.
가장 충격이 심하게 전달되어진부분 같습니다.
이부분의 기밀테잎이 손상되었습니다.
2 몽키보스 2019.03.22 23:45
노출된부위를 외부용 실리콘으로 충진하고 2-3일 건조후 그위에 스타코로 마감해도 될까요?
M 관리자 2019.03.23 13:08
기밀테잎이 찢어질 정도의 충격이겠네요.. ㅠㅠ
문과 그 주변을 모두 뜯어 내고 다시 보수하지 않는 이상 원래의 상태로 돌아가기는 어렵습니다.
불행 중 다행인 것은 현관문이라는 점이구요.
외부용 실리콘실란트를 사용하셔서 보수를 하는 것이 지금으로써는 최선으로 보입니다.

앞으로는 도어체크같은  것을 고려해 봐야 겠네요..
2 몽키보스 2019.03.23 22:27
역시나~ 제가 예상한것과 같은답변을 주시네요.
원래상태로 돌리기엔 너무나 큰 대 공사가 될것같습니다.
그나마 다행인게 엔썸측에서 마지막 재고를 하나 보유하고 있었기에
문이라도 달수 있었네요~
(이제는 그 재고마져 없어 다음번에도 파손된다면 그 주변을 모두뜯고
도어틀부터 설치해서 새로운 도어로 바꿔야 한다고 했습니다.

일단 기밀테잎이 터진부분과 스타코가 깨진부위는 외부용 실란트로 보수할 예정입니다.
그후에 완전경화후 스타코로 마감할것이구요~
열교, 기밀 다떠나서 최우선적으로 빗물유입을 막는게 최선일듯 하여...

그리고 도어체크는 예전 제가 올린 글에서~]
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_04&wr_id=1842

설치불가 판정을 받아~ 설치가 어려울듯 하고~
앞으로 예방차원에서 도어뒷편에 더이상 젖혀지지않게 도어스토퍼 설치예정입니다.

사용할 제품은 인터넷에서 파는 외장용실리콘 구입해서 사용할 예정입니다.
M 관리자 2019.03.24 12:33
네.. 이 것으로 하시면 되어요.
다만, 실리콘실라트가 붙는 부분엔 "도장"면이 없어야 합니다. 즉, 기존 도장면을 벗겨 내고 실리콘실라트 작업이 되어야 해요.. 그래야 오래 갈 수 있습니다.

도어체크는 .. 야매스러운 방법을 선택하더라도 무언가 조치가 있어야 할 것 같습니다.
2 몽키보스 2019.03.24 22:00
감사합니다. 참고해서 작업해야겠습니다.

소 잃고 외양간 고치는 격이지만,

후속조치로 앞으로 추가파손이 없도록 단디 해야겠습니다.

감사합니다.