이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

안녕하세요 기술자료 중 궁금한것이 있어서 문의드립니다.

G 이경준 6 1,243 2019.05.08 10:58

안녕하세요. 올려주신 기술자료 중에 한가지 궁금한것이 있어서 문의드립니다. 기술자료 중 

8-04. 열회수형 환기장치의 종류 및 특징

에 보면, 판형 열교환기에 대하여 "가장 많이 사용되고, 우리나라의 거의 모든 제품이 이 판형 열교환 방식이다." 라고 작성해주셨는데, 해당 자료가 있는지 알고싶습니다. 

현재 건축 관련 논문을 쓰고 있어서 전국 아파트에 판형 열교환기가 얼마나 설치되어 있는지 대략적인 

수치라도 알고자 이렇게 문의드렸습니다. 

감사합니다. 

좋은 하루 되세요

Comments

M 관리자 2019.05.08 11:15
비밀글은 답변드리지 못합니다.
G 이경준 2019.05.08 11:40
안녕하세요. 비밀글 해제하였습니다. 가능하시다면 답변 부탁드립니다~!
M 관리자 2019.05.08 14:28
전국 아파트에 전열교환기가 설치된 비율은 파악하셨나요?
그 비율 중에 얼마가 판형인가인가... 로 정리되어야 할텐데요..
G 이경준 2019.05.08 15:08
전국 아파트에 전열교환기가 설치된 비율이나 설치 세대수 등은 관련 부처/기관/제조사 모두 문의해봤지만 알수가 없었습니다. 그래서 지푸라기라도 잡는 심정으로 판형 열교환기에 대한 자료를 구해보고자 문의 드렸습니다.
M 관리자 2019.05.08 15:18
그럼 결론적으로 논리의 비약이 될 수 있습니다.

만약 아파트에 열회수환기장치가 설치되어져 있다면, 100% 전열, 판형입니다.
다른 유형은 0% 에 수렴하는 값임을 확신할 수 있습니다.
근거는... 판형 이외의 가정용 환기장치를 만드는 회사가 딱 두 개 회사인데, 공동주택에 납품한 실적은 0% 에 매우 가까우니까요.. 있다고 해봐야 열 손가락 안쪽에 들어갑니다.

그러나 열회수환기장치가 설치된 비율 그 자체를 모른다면, 근거없는 숫자가 될 듯 합니다.
G 이경준 2019.05.08 15:33
해당 정보라도 저에게 많은 도움이 되었습니다!!!
답변해주셔서 감사합니다~!
좋은 하루 되세요~!