이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

수냉식 열교환기 제작기

9 정광호 5 2,800 2019.05.12 17:41

이번에 관리자님의 도움으로 열교환기의 압손실이 적은 

수냉식 열교환기를 제작해보게 되었습니다.

혹여 필요하신 분이 계실까봐 한번 올려봅니다~^^ 

간략하게 설명드리면 

핀코일의 배관이 1"에서  3/8" 6개로 나눠짐으로 

배관의 마찰손실을 최소화한 열교환기입니다.

핀코일의 정압손실은 핀의 간격이 넓고 (3mm) 

풍량이 낮으므로(대략 300CMH기준) 

SA의 팬 속도조절로 충분히 보정 가능합니다.

(정확한 값은 제작후 실측하여 말씀드리겠습니다^^)

더군다나 이베이와 아마존에서 사이즈별로 판답니다.

85달러!!!  오오 싸네요.. 

다만  배송비가 꽤 듭니다.

꽤 무겁거든요 ㅠㅠ 거의 제품금액의 반가까이 드네요

2주일 정도 기달려서 핀코일을 받았습니다.

이제 케이스를 그립니다.

무엇보다 내부로부터 공기가 누출되지 않아야할 것 같습니다

대충 구멍 뻥뻥 뚫으면 양압이 걸려서 분명 엄청 샐꺼에요. 

그래서 신주 물탱크피팅을 샀습니다.

그리고 동용접으로 신주를 붙여도 되지만 

날이 더우니 동링직도 같이 구매합니다.^^;

자로 정확하게 측정 후 눈짐작으로 도면을 그립니다.

참고로 저는 캐드에 L밖에 쓸줄 모릅답니다.

강판의 두께는 0.7T~0.9T이나 1T로 그립니다.

그리고 발주합니다~ 

이제 케이스가 오면 2편을 올리도록 하겠습니다~^^ 

Comments

M 관리자 2019.05.12 21:13
기대됩니다.^^
1 이장희 2019.05.18 08:51
오... 중국뿐 아니라 미쿡에도 싸고 좋은 부품이 있군요. PC 오버클러커들에게 축복이 될까요? ^^
G 삽질 2019.05.30 00:18
폐차장  자동차 라디가  가장 저렴한데
Pc수냉할때  에어컨 라디만를  산적이
있었는데  그걸  어디다 뒀는지
기억도  안나네요  ^^
1 김동윤 2023.12.19 12:20
혹시 2편 어디서 볼수 있을까요?
M 관리자 2023.12.19 18:49
아직 올라오지 않았습니다.