이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

이지블럭 세미나가 있었던 세미나실에 대해서

6 gklee 3 1,421 2019.07.21 12:44

얼마전 있었던 세미나에 참석했었는데 그 세미나실 자체에 궁금한것들이 몇가지있었던것을 질문드리는걸 깜박했습니다. 먼저 그 공간에 슬라브까지의 천정고가 얼마인지, 천정부분에 미장없이 검정 페인트를 시공한것같은데 맞는지, 어떤 종류의 페인트를 사용한것인지 좀 알 수있을까요? 그리고 에어컨에서 물소리가 나던데 응축수를 제거하는 별도의 기기가 있는건가요? 저희집도 천정 에어컨인데 그런 소리가 나는것은 들어본적이 없어서 굉장히 궁금했습니다. 

Comments

6 오대석 2019.07.22 10:04
안녕하십니까

1. 천정고는 보 하부까지 2,330mm+ 보 500mm = 슬라브하부에서 바닥까지 2,830입니다.

2. 미장없이 수성페인트 검은색으로 도장하였습니다.

3. 응축수를 배출하는 펌프 소리입니다. 소리가 너무 커서 교체나 수리를 해야 하는지 고민 중입니다. ^^;
6 gklee 2019.07.22 11:53
응축수를 배출하는 시스템이 생각해보니까 필수적인것같은데 저희집 에어컨에는 안달려있네요. 설치업체에 물어봐야겠습니다.

그런데 2800만으로도 충분히 높게 느껴지네요. 미장없이 페인트만 해도 나쁘지 않구요. Diy 시공 및 보수가 가능할테니 여러모로 좋은것같습니다. 답변 감사합니다.
M 관리자 2019.07.22 18:22
필수는 아닙니다. 응축수가 나갈 구배만 형성될 수 있다면 없어도 됩니다.