이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

바닥재 고민

1 Fuco 10 2,830 2019.09.02 17:03

바닥재를 무엇으로 할까....고민중입니다.

강마루, 강화마루

마모륨

SPC마루

지금까지 찾은 재료입니다. 며칠전까지만 해도 마모륨에 한표였는데 오늘 재료상에 갔다가 SPC마루에 관한 이야기를 듣고 SPC쪽으로 기울고 있습니다.

내일은 결정해야 하는데.....조언 부탁드립니다. 

Comments

G 나디아 2019.09.02 19:37
마모륨 시공한 건축주입니다.
저희 부부는 예술인인지라 멋 내는 게 일반인과는 완전 다른 세상입니다. ^^;;
마모륨은 겉멋은 없습니다. 방통 콘크리트의 고르지 못한 평활도가 그대로 드러납니다. 평활도를 아무리 잘 잡는다 하더라도 몇 년 수축팽창으로 인한 콘크리트 실금이 발생하면 그 모양이 그대로 올라옵니다. 마루의 기계적 평면은 절대 나오지 않아요. 마모륨 설치하시는 분께서도 '예쁘고 멋있긴 마루가 더 좋지요..'할 정도입니다.

하지만 친환경성만 보자면 최고가 아닐까 싶어요. 폐기시 흙으로 돌아간다고 하고(때문에 습한 곳엔 사용 불가), 태워서 에너지로 사용하고 있다는 회사의 설명도 있고요.(한국에서도??) 바닥 접착제도 냄새가 전혀 없더라구요. 아무런 자극을 받지 못했습니다. 그래도 입주 전에 베이킹아웃을 할 계획입니다.

눈으로 보이는 멋은 그냥 싸구려 장판입니다. 실제로 많은 분들은 싸구려 장판인 줄 알고 신발 신은 채로 들어오기도 해요. 싱크대 설치기사는 그냥 당당하게 신발 신고 들어와 작업하더라구요. -_-;;;

바닥에 누워서 피부로 느끼는 촉감은 강마루가 따라갈 수 없습니다. 정말 좋아요. 장마철 여름에도 뽀송뽀송합니다.

아이를 키우는 저희 부부는 다시 집을 짓는다 해도 바닥은 마모륨입니다. 하지만 정말로 호불호가 심하게 갈리는 제품이고, 좋아하시는 분들 별로 없을 거예요.

참고로 저희 집은 아우로페인트(천연)과 마모륨으로 마감하고 열회수환기장치를 설치했습니다. 많은 분들이 유행에 엇나간 마감에 당황하시고, 놀랍도록 상쾌한 공기에 황당해 합니다. 이러한 만족감을 1순위로 두지 않는 이상 마모륨을 권하기는 쉽지 않습니다.
M 관리자 2019.09.02 20:02
안녕하세요..

마모륨은 워낙 잘 설명해 놓으셔서요.. 덧붙힐 것이 없습니다.

SPC는 ...관련 제품을 검색해서 읽어 보았습니다만.. 그 많은 좋은 말 가운데.. 녹색제품 관련된 인증서를 단 한 장도 발견하지 못했습니다.
그러나, 제가 제품을 잘 모르기 때문에 함부로 말씀드릴 사항은 아닌 것 같습니다.

그러므로, 만나본 회사에게 실내공기질과 관련된 시험성적서 요청하시고, 만약 없다면 그 무엇도 구입해서는 안된다는 원론적인 말씀만 드립니다.
1 Fuco 2019.09.03 10:24
SPC 마루는 어떤가요?
M 관리자 2019.09.03 10:57
아 아래 적은 내용이 SPC 마루 관련된 내용입니다.
제가 글읗 조금 혼돈 되게 적어 드렸네요. 죄송합니다. 다시 고쳐 놓았습니다.
1 Fuco 2019.09.03 11:55
감사합니다.
1 Fuco 2019.09.03 12:00
특정제품의 싸이트에 FITI시험연구원에서 가소제 함유량 검사에서 미검출 이라고 되어있는데 이건 녹색제품 또는 무해하다는 것과 상관없는 건가요?
M 관리자 2019.09.03 14:19
네.. 그건 말그대로 "가소제"가 없다는 것이고, 가소제가 들어갈 만한 제품도 아니므로.....

같은 제품인지는 모르겠으나, SPC 마루의 한 제품 홈페이지에 올라가 있는 광고문구와 해당하는 필요시험성적서입니다.

---------------
친환경 SE0 제품
▶ 포름알데히드 유효방출량이 0~0.3mg/l 이하임을 확인할 수 있는 시험성적서

강한 내 마모성
충격이나 찍힘, 긁힘에도 마모되지 않는 강한 내 마모성이 특징입니다.
▶ KS F 3111 또는 KS F 3126 에 의한 내마모성 시험성적서, 다른 제품보다 강하다면 최소 5 이상

우수한 불연성
담뱃불에도 타지 않도록 처리된 우수한 불연성이 특징입니다. (혹은 B1등급이라는 곳도 있음)
▶ KS F 2271 71 에 의한 준불연재 이상의 시험성적서 (B1은 유럽규격으로 난연제품이라는 뜻이지, 불이 붙지 않는다는 의미도 아님)

정교한 나무결
실제 나무 컬러와 흡사하게 컬러와 결을 정교하게 표현하였습니다.
▶ 관련 시험성적서 없음

오염물질 쉽게 제거
커피나 김치국물 등의 오염물질을 쉽게 제거 할 수 있습니다.
▶ 관련 시험성적서 없으나, 천연목제품을 제외한 모든 마루 제품의 특징

완전 방수 제품
완전 방수 제품으로 스팀청소가 가능하며 부엌, 화장실 입구 등 수분걱정이 없습니다.
▶ KS L 4201 에 의한 흡수율, KS L 9101 에 의한 습기투과성 시험성적서

적은 수축·팽창
SPC코어사용으로 수축 및 팽창이 제로에 가깝습니다.
▶ KS M 3060 에 의한 열팽창계수 시험성적서

간단한 시공과정
정교한 클릭가공으로 시공이 비교적 간단합니다.
▶ 관련 시험성적서 없음

인체에 무해함
접착시공을 하지 않아 인체에 무해한 것이 특징입니다.
▶ 접착시공이 없다면 인체에 유해할 수도 있는 접착제를 사용하지 않는 장점은 있으나, 이 것이 무해성을 완전히 대변할 수는 없음.

난방비 절감
두께가 얇고 단단하며 열 전도성이 높아 난방비 절감효과 탁월합니다.
▶ KS F 2277 에 의한 열관류율 시험성적서

다양한 질감의 디자인
대리석이나 카펫 등의 다른 질감도 디자인
▶ 관련 시험성적서 없음.

-------------------
입니다.

있다면 사용할 수 있는 제품입니다.
1 타요타요 2021.12.20 14:23
오래된 글이지만 위의 댓글이 오간 후 일부 항목에 해당하는 시험성적서가 업체 블로그에 개재되어 링크 남깁니다. 글 본문에 성적서가 PDF로 첨부 되어 있습니다. (저는 해당 업체와는 무관한 예비 건축주입니다)

https://m.blog.naver.com/sakerepublic/221698737869
2 숀리 2021.12.20 15:26
타요타요님 댓글 덕분에 이 글을 볼 수 있게 되었네요.

첫 댓글에 나디아님이 언급하신 마모륨.....모르고 있었는데 기억해 두어야 할 듯 합니다.  유투브 영상을 찾아보니 장판류 같네요.  습기많은 곳에 사용못한다는건, 방통타설 이후 양생기간을 엄청 오래 두어야 한다는 말과 동일한 듯 한데 맞나요?

아울러, 입주전 베이킹아웃을 한다는게 무슨 말일까요.
M 관리자 2021.12.20 16:45
베이크아웃은.. 휘발성유기화합물을 증발 시키기 위한 행위를 통칭합니다.
구글링하시면 비교적 쉽게 찾으실 수 있으실거여요.