이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

아파트 공사에서 갑자기 궁금한것이 생겼습니다.

G 손민영 7 6,214 2019.10.08 14:32

뜬금없는 아파트인데요..

갱폼에 방수키를 유의해서 시공하는지 궁금합니다.

방수키라는게 타설시 단차를 둬서 외부로부터 빗물유입을 방지하는게 목적이라고 하는데요.

아파트 현장 시공경험이 없어서요.

혹시 경험해보신분 아시는분이 있나 궁금합니다. 

요즘도 시공을 저렇게 하는지요..

Comments

M 관리자 2019.10.08 15:47
방수키는 슬라브레벨을 잡기 위한 목적도 있습니다. 그러므로 공장 제작할 때, 이미 레벨링이 되어서 나오므로, 현장에서는 크게 신경쓸 것이 별로 없다고 보셔도 무방합니다.
G 손민영 2019.10.08 16:02
답변 감사드립니다.
하자소송관련되서 감정보완이 왔는데요.
건설감정실무에서는 층간이음부 균열을 0.3mm미만,이상,습식을 충전식공법으로 하라고 명시 되어있는데요.
피고측(건설사) 대리인 사무실에서 보완감정 내용에 방수키를 올바르게 시공했다면 표면처리공법으로 충분히 보수가 된다고 답변을 보냈네요.
그래서 그 답변으로 현장 외벽을 코아링해서 단층을 보고 방수키가 시공이 됐는지 여부를 확인하고 싶다고해서 코아링을 하는데요.
이러한 사항때문에 글을 처음으로 한번 써봤습니다!!
감사합니다.
M 관리자 2019.10.08 16:15
코아링해서 어떻게 확인이 가능할지 잘 모르겠으나.... 어쨌든....
G 손민영 2019.10.08 16:28
피고측에서 얘기하길...
층간이음부를 100파이로 코아링하면 단층이 나올거라고 얘기를 하더라고요...
그래서 그렇게 하자고...
보수는 확실히 해주고 피고측에서. 하자보수증권도 다시 코아링한 시점으로 다시 끊어달라고 요청했네요...
G 손민영 2019.10.08 16:30
첨부자료 그림파일입니다.
M 관리자 2019.10.08 16:39
단차가 보일 때까지 코어링을 하면 최소 120mm 는 뚫어야 하는데요.
하긴 불가능하진 않겠네요.. 제대로 보수만 한다면...
잘 알겠습니다. 고맙습니다.
G 손민영 2019.10.08 17:14
감사합니다!!