이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

폴리카보네이트 창호

G 아춥다 5 2,419 2019.11.22 18:40

집이 부실하게 지어져서 단열을 강화하려고 이거저거 알아보는 중에 폴리카본0이트라는 재료을 알게되었습니다. 이미 주변에서 흔하게 쓰이고 있는재료더군요

폴리카보네이트 소개를 보니 기존 창호 재료인 유리에 비해

- 더 가볍고

- 더 싸고

- 단열성도 더 좋다는데

구글 검색해본 바로는 폴리카보내이트로 제작된 대중적인 가정용 창호 제품을 찾지 못했습니다. 창호로 사용하기에 제가 모르는 뭔가 치명적인 단점이 있을까요?

Comments

M 관리자 2019.11.22 20:51
더 가볍고, 더 싸고, 단열성은 더 좋지 않기 때문입니다.
G 아춥다 2019.11.22 22:31
하하. 제가 전혀 잘못 알고 있었네요. 명료한 답변 감사드립니다.

현재 거주중인 집이 30년된 다가구 주택인데 창호가 하얀 pvc 프레임에 홑유리 같습니다. 창호를 통한 열손실이 많아 추운데

창호를 교체하지 않고도 열손실을 줄일수 있는 방법이

유리창 뽁뽁이 + 문풍지를 이용한 창과 프레임 사이 틈새 막기

이외에 뭐가 있는지 궁금합니다.
M 관리자 2019.11.23 16:11
실내측에 한겹 덧창을 두는 방법이 있습니다.
6 gklee 2019.11.23 16:42
외부차양도 추위를 많이 막아준다고합니다.
더 잘 휘고
자외선에 의한 황변현상(많이 줄인 제품도 있습니다)
유리보다 경도가 떨어져 기스가 잘나는 단점이 있습니다
hygard 라고 방범 방탄용 창호용 접합 폴리카보네이트가 있는데 일반적이지는 않습니다