이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

담배냄새가 어디를 통해 들어오는건지 모르겠습니다.

6 gklee 9 1,913 2019.12.02 17:55

지금 살고있는 아파트에 방이 딸려있는 화장실이 있습니다. 처음엔 그쪽에서 냄새가 나는것같아서 화장실 환풍기를 안멈추고 계속 돌렸는데도 냄새가 계속 나고 몇달 돌렸더니 아예 멈춰버려서 그냥 아예 환풍구를 테이프로 막아버렸습니다. 지금 있는 구멍이라는건 세대 열회수환기장치의 급기/배기구뿐인데도 냄새가 납니다. 어딜 들여다봐야하는건지 어디서 냄새가 들어오는건지 자체를 모르겠습니다. 주로 발생하는 위치가 있을까요? 통기관이라는게 저희집에도 달려있는지 모르겠지만 만약 그렇다면 하수구를 타고 들어오기도 하나요?

Comments

M 관리자 2019.12.02 18:20
환풍구에 덕트가 있는데, 그 덕트가 공용덕트로 이어지는 부분에 제대로 처리가 되어 있지 않았을 가능성이 있습니다.
6 gklee 2019.12.02 18:42
감사합니다. 간단하게 끝날수있었으면좋겠네요.
6 gklee 2019.12.02 18:54
실내 환기장치의 덕트도 공용덕트와 보통 연결을 시키나요? 냄새가 또 나서 화장실 점검구를 열어봤는데 화장실 환풍구와 공용덕트로 보이는 굵은 파이프와 연결이 자세하게 보이지는 않으나 일단 점검구를 열었을때 냄새가 나지 않는것같습니다. 이곳이 아니라 다른곳에서 자주 발생하는 경로는 혹시 없을까요?
M 관리자 2019.12.02 21:01
그 속에서 냄새가 없다면 덕트 계열은 아닌 것 같습니다.
외부 창호 틈새 또는 열회수환기장치의 급기구를 통해 들어 올 수도 있습니다.
6 gklee 2019.12.03 00:10
아 그것도 그렇네요 창문열고 피면 윗집 급기구로 연기가 들어갈테니.. 일단 환기장치 꺼놓고 냄새나는지 봐야겠습니다. 감사합니다.
G 정암 2019.12.03 16:03
담배냄새는 현관으로 들어오고, 아랫집 발코니에서 담배를 피면 윗층 발코니 창을 통해서도 들어오더군요.
6 gklee 2019.12.05 09:53
미치겠습니다. 열회수 환기장치를 꺼놓고 환풍기구멍을 다 막아놔도 냄새가 나네요. 설마 슬라이드 창호 하단에 빗물 빠지는 구멍 그 작은걸로 냄새가 들어오는것인지..
M 관리자 2019.12.05 10:01
빗물구멍 만이 아니라, 슬라이딩 창호는 틈새 바람이 제법 있습니다.
6 gklee 2019.12.05 13:51
그냥 포기하고 살아야겠습니다.