이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

이런날엔...

4 HVAC 3 1,477 2016.07.05 16:28

한동안은 매일 오전 오후 찍었었는데 열정이 조금 떨어진거같습니다. 문뜩 생각나서 사진을 찍었습니다.

오늘 정말 후덥지근하네요.

실내가 65%이상 찍힌적이 없었는데 말이죠.

칠러출구 LWT 온도가 14.6C,

바닥면 온도 RADIANT FLOOR TEMP 22.1C,

대류 공조 (팬코일 출구) 22.6C  (팬코일은 24.5 도 이상일때만 작동됨)

실내온도 : 24.8C  상대습도 66%

복사공조...... 제습....... 머릿속에 아른아른거립니다.

... 음 팬코일만으로는 무리일까???? 결로 조건과 쾌적조건 사이를 아슬아슬 걸어가는 느낌.

비용 안들이고 하는 제습은 어렵네요.

Comments

M 관리자 2016.07.06 03:09
이런 날엔 파전에 막걸리아닐까요? ㅎ
2 ifree 2016.07.06 09:57
24시간 실내외 온습도 변화 데이타와 함께 소모된 에너지량과 실내 면적(용적)에 대한 데이타가 함께 있다면 더욱 유용할 듯 합니다만, 무리일까요?
가능하시다면 며칠뒤부터는 제가 실내 제습모드로 들어가게될 것인데 여름을 나고난 뒤 두개의 데이타를 비교해 보는 것도 재미있을 듯 합니다.
동일 시간대 제집은 실내 냉방기 가동없이 평균온도 25.2도 상대습도는 74%였습니다.
제습모드로 들어가야할 상태이지만 실내 표피의 조습효과 등 따로 검토할 잇슈가 있어 아직까지는 냉방기를 가동하고 있지 않고 어제 최초로 한낮 실내 평균온도가 25도를 돌파했는데 장마가 잦아들면 쿨링 효과로 조금 떨어질 것으로 예상되어 며칠은 두고볼 계획으로 있습니다.
4 HVAC 2016.07.06 22:40
헐 이날씨에 요새말로 대박 입니다.
말씀하신 제습모드가  궁금하네요.
프로젝트 취소로 남는 히트펌프가 있는데
좀 빨리 결정됐으면 댁에 프로토
테스트할겸 설치하고
열 뻥뻥 뚫리는 여기보다 더 맞고
또 레포트도 확실히 봐주시니 제 일도
줄고 금상첨화였을텐데요.

지금이라도 가능은 한데
전 복사공조를 지향하는지라
Ifree선생님의 운전철학과는
조금 다른 길을 가고있읍죠.
다른 모드 접하시면 꼭 올려주셔요.

궁금합니다.