이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

같은 창호인데 북향쪽만 결로가 생깁니다.

6 gklee 4 1,741 2019.12.22 18:43

불과 1미터 떨어져있는데 동향창호는 결로가 생기는걸 본적이 없고 북향창호만 올 겨울들어 거의 항상 결로가 맺혀있습니다. 이중창이라고 부르는게 맞는지 모르겠는데 2중유리슬라이드창호가 두겹있는 창호입니다. 바깥쪽 창호에만 결로가 생깁니다. 안쪽에는 생긴적이 없구요. 창호의 문제라고는 상상하고싶지 않습니다. 혹시 방향의 차이때문에 이렇게 결로가 생기기도 하나요? 이 결로가 낮이나 밤이나 항상 있습니다. 

Comments

M 관리자 2019.12.23 10:15
네. 일사획득량이 현저히 부족한 북층면 창호에서 결로가 생길 확율이 높아질 수 밖에 없습니다.
또는 북측면에 다른 건물이 없이 열려 있어도 그러합니다.
그리고, 창의 성능이 그런 열손실을 막을 정도까지는 아니라는 방증이기도 하지만, 결국 이중창은 단열성능보다 기밀성능 때문에 그런 결과가 나오게 됩니다.
6 gklee 2019.12.23 10:36
역시 그랬군요. 답변 감사합니다. 북측면에 다른건물이 없이 열려있어도 그런다는 말씀은 북측면에 다른 건물이 있는것만으로도 열손실이 줄어든다는 뜻인가요? 저희집 현재 디자인이 북측벽도 전체가 창호인데 콘크리트벽으로 뒷마당을 쭉 둘러싸놓았거든요. 도움이 될걸로 기대해볼만 하겠네요.(창호와 뒷마당 벽체의 거리는 약 3미터)
M 관리자 2019.12.23 11:16
네.. 아무래도 천공복사량이 줄어 드니까요..
6 gklee 2019.12.23 13:39
여러모로 벽을 두기 잘했네요ㅋㅋ 감사합니다!