이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

드디어 끝!

4 HVAC 3 1,651 2016.07.07 16:27

잡지사의 원고 부탁을 받은지 한달이 되가는데 이제야 마무리입니다.

원고 중 한컷인데 나름 잘 뽑지 않았나 하는 자부심에 자랑삼아 올려봅니다.

그래픽은 순수 제 창작임을 밝힘니다.... :)

급탕은 45도, 많은 고민끝에 ASHRAE GUIDE 룰 최종 택하기로 했습니다. 열원이야

ASHRAE JOURNAL 은 대부분 지열 (GEOTHERMAL) 히트펌프이지만 패스브하우스의 부하에 맞춰

공기열 히트펌프를 배치합니다. 경제성분석 (LCC) 는 다음호에 하기로 하고 설계안만 잡았습니다.

경제성은 아주 솔직히는 잘 나올듯 합니다만 마지막 고민은 아직 진행중이라고 할수 있읍죠.

Comments

G 김창근 2016.07.07 20:38
대단하십니다!! 큰 기대를 가지고 경제성분석을 기다리겠슴니다~~
4 HVAC 2016.07.07 21:00
과찬이십니다. 대단하신분은 에너지 샾같은 프로그램을 자기시간을 쪼개가며 분석해서 만들고
보다 에너지 절약적인 건축개념을 위해 애쓰시는 분들이지요.
전 그분들이 해놓은거 살짝 인용해다 얹은거 뿐이지요.

이런 시스템, 에너지 절약적이죠 확실히 패시브하우스에선 더우기 그렇습니다만,
문제는 얼마큼의 가치를 소비자께 전달하냐가 문제인거죠. 문제는 가격대비 가치가 아닐까요?
1 홍도영 2016.07.08 16:38
중간의 원형이 축열조이지요? 난방겸 그리고 급탕의 기능을 가진! 그렇다면 유입되는 급탕과 공급되는 냉수의 간격이 너무 가까운 것이 아닌지요? 개념도이기는 하지만 냉수는 하부로 가야할 것이고 보통 집열판이 연결되는 위치에 냉수관이 있어 질문 드립니다.