이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

학원에서 환기장치 사용하기...

1 너부리 8 1,770 2020.02.12 18:57

학원에 환기장치를 설치하여 사용중입니다.

환기량이 많아서 그런지 필터와의 전쟁이네요...ㅎ

2주정도 사용한 필터입니다.

딱.. 2주정도 지나면 환기장치가 시끄러워지기 시작해요.

처음엔 왜 시끄럽지? 그랬는데.. 

아! 필터 청소할때가 되었구나 합니다..

필터는300 X 600 사이즈(협회 필터박스의 필터 2개를 붙여 사용했습니다.)

근데.. 이게 2개월이 넘어가니 환기량도 줄고 청소를 해도 소음이 많이 발생하기 시작합니다.

필터 금액도 꽤나가는데....ㅠ

얼마전 새롭게 필터를 바꿔봤습니다...

샤오미 공기청정기 필터입니다....ㅎㅎ

조금이라도 오래 사용해보려고 부직포 필터로 1차필터 사용중이구요.

왼쪽이 일주일사용, 오른쪽은 방금교체하다 찍어봤습니다.

필터 가격이 저렴해서 한달에 부직포4번 바꾸고, 필터는 한번씩 바꾸고 있습니다.

대략 최대값 1300ppm 이하를 유지하고 있습니다.

깜빡하고 청소 후 환기장치를 꺼놓은 날이 있는데... 

이산화탄소 농도는 3000ppm정도는 우습습니다..ㅎㅎ

현재 재실인원 28명에 1211ppm 유지하고 있군요..

욕심같아선 7~800ppm을 유지 하고 싶지만.. 

400 -> 800 -> 1200 -> 800 -> 400ppm 

항상 비슷하게 돌아가고 있네요.

필터청소하다 생각나서 적어봅니다...^^

일주일에 한번 필터청소는 너무 귀찮네요...ㅠ

Comments

M 관리자 2020.02.12 19:16
ㅎ.. 대단하세요..
한가지 질문이 있는데요..
원형의 필터를 사용하셨는데.. 그럼 지금 사진의 원형 필터가 보이는 곳이 외기가 들어가는 곳인가요?
M 관리자 2020.02.12 19:17
그리고, 그 3000 이 우숩게 올라갔었을 때의 그래프는 없으신가요?.. 아주 필요할 것 같은데.. ㅎ
1 너부리 2020.02.12 19:25
프로젝트창이다보니 바깥으로 창을 열어놨구요.
실내는 조그마한 장을 놓고 창 크기만큼 뒤를 뚫었습니다.(창틀에 실리콘으로 붙여놨습니다.)
실내장의 문 틈에는 문풍지와 팽창밴드등 붙여놨구요.
문틈에 화장지 같은거 붙여봐도 안붙는걸보면 실내공기 유입은 거의 없는것 같습니다.
M 관리자 2020.02.12 19:32
오호라.. 이거 괜찮은 구상인데요..ㅎ
대단하셔요.

부직포는 정압손실이 거의 없어서.. 지금 보다 조금 더 두꺼운 것을 감으셔도 괜찮습니다.
1 너부리 2020.02.12 19:44
3000ppm넘어간게 이것 같네요..

원형필터에서 공기 흡입되면서 부직포가 착~ 달라붙어서 교환해주기 매우 편리합니다.
따로 테이프로 붙이는게 아니라서요.
더 두꺼운 부직포를 찾아봐야 겠네요...^^
M 관리자 2020.02.12 20:11
오호.. 감사합니다.
저희 교육 교재에 사용해도 될까요? 출처는 "너부리"라고 하구요.
1 너부리 2020.02.12 22:12
제가 도움받은게 얼마인데...
당연히 사용하셔도 되죠.. ^^

출처는 안쓰셔도 됩니다.(글에 방해가 된다면..)

암튼.. 항상 감사합니다...^^
M 관리자 2020.02.12 22:30
넵. 감사합니다.~~